+7 (707) 881 5118 info@zhumazhanov.kz

Оценка после ДТП в Казахстане

Оценка ущерба после ДТП - Определение размера вреда

Ранее на своем YouTube канале я записывал видео, касательно определения размера вреда и оспаривания калькуляции. В данной статье указываются также иные моменты не отраженные в видео. Для тех, кто столкнулся с ДТП, и не знают, как и кем проводится оценка, видео, а также статья однозначно будут полезными. Однако тем, кто не владеет временем и практикой, я все же рекомендую обратиться к специалисту из этой отрасли.

 

Оценка ущерба после ДТП

 

Основания и сроки определения размера вреда возникшего в при ДТП?

При определении сумм к выплатам по договорам страхования страховщик руководствуется Правилами определения размера вреда. Законом предусмотрен десятидневный срок для выполнения данной процедуры. В данном случае срок исчисляется рабочих днях. Лицо, заинтересованное в получении выплат, подает заявление в страховую компанию в предусмотренной законом форме, что и будет являться основания для расчета.

 

Какие права и обязанности потерпевшего после подачи заявления об определение размера вреда транспорту?

Лицо, чей транспорт поврежден в результате наступления страхового события, обязано принять меры по сохранности имущества, получившего повреждения, в том виде, в котором оно оказалось в результате ДТП. Страховщику должен быть предоставлен беспрепятственный доступ для проведения осмотра имущества, получившего повреждения.

Страховщик по причинам, не зависящим от выгодоприобретателей по договору, может пропустить десятидневный срок для проведения расчетных работ по определению размера вреда. Тогда они вправе прибегнуть к помощи оценщика, а также самостоятельно выполнить восстановление или утилизацию имущества, получившего повреждения. Если выгодоприобретателями представлена оценка стороннего специалиста, то страховщик обязан принять ее с целью осуществления страховых выплат.
 

Тоесть действия пострадавшего после ДТП следующие:

1. Сохранять пострадавшее в ДТП имущество в том же состоянии, в каком оно было после аварии.

2. Разрешить страховой компании осмотреть пострадавшее транспортное средство.

Если один из данных пунктов будет нарушен, то страховая компания имеет полное право отказать в выплате.

 

Какие действия выгодоприобретателя предусмотрены Правилами после получения отчета?

Указанное лицо обязано в трехдневный срок выразить свою позицию относительно рассчитанного ущерба. Здесь идет речь о рабочих днях. Позиция выгодоприобретателя выражается путем проставления отметки в графе с согласием или несогласием с итогами расчета. Отмечу сразу, что тут имеются свои нюансы, поэтому рекомендую предварительно обратиться за консультацией к юристу.

 

Зачем нужна независимая оценка?

В середине 2020 года к нам обратился клиент с проблемой связанной с заниженной оценкой. Страховая компания насчитала ему 1 140 376 тенге. Он был недоволен калькуляцией, так как сумма посчитанная страховой компанией не достаточна для восстановления поврежденного транспортного средства. Мы подготовили аргументированное заявление на пересмотр с указанием ссылок на нормы статей НПА и обратились в письменном порядке в страховую компанию. После нашего вмешательства, сумма ущерба в досудебном порядке была пересмотрена страховой компанией и поднята до 2 187 322 тенге. То есть разница между первичной калькуляцией и пересмотренной составила 1 046 946 тенге.

К чему я это клоню. Прежде чем обратиться в страховую компанию, необходимо основательно подготовиться и изучить некоторые особенности. После чего, вы сможете максимально обернуть ситуацию в свою сторону. Ниже приведу пару особенностей которые вам могут пригодится.

Для того чтобы оценить стоимость ущерба, пострадавший должен написать в страховую компанию заявление об определении размера вреда причиненного имуществу установленной формы. Здесь следует знать, что оплату оценки осуществляет не пострадавший, а страховая компания, где выезд представителя страховой компании является бесплатным. Поэтому, в случае если вы будете не согласны с расчетами страховщика, дополнительно сделанная независимая оценка вам пригодится.

 

Что делать, если страховая снизила размер и мало насчитала?

Некоторые недобросовестные страховщики знают о подобном ограничении и стараются этим воспользоваться. К примеру, дают подписать бланк заявления, и при этом не проставляют дату. Либо отправляют к оценщику без заявления, или предоставляют бланк, который не соответствует нужной форме. Поэтому важно знать закон и не поддаваться несанкционированным действиям страховой компании.

Осмотр поврежденного транспортного средства осуществляется в течение 2 (двух) рабочих дней, следующих за днем представления заявления об определении размера вреда причиненного имуществу. В течении 10 (десяти) рабочих дней вас обязаны ознакомить с итоговой оценкой. Предел ответственности страховщика по ущербу составляет 600 МРП. При нарушении сроков, вам необходимо будет обратиться с жалобой в высшие надзорные и судебные органы.

Не секрет, что размер ущерба, причиненного имуществу, определенный страховщиком, может быть занижен. В этой ситуации у выгодоприобретателя есть право на защиту своих нарушенных прав в суде. Следует подготовить и подать исковое заявление о признании недействительными результатов оценки размера убытков. Сделать это можно как в процессе самостоятельно, так и совместно с требованиями об оплате. Суд проверяет действия страховщика на предмет соблюдения требований Правил. В некоторых случаях в процессе может быть задействован специалист. В случае выигрыша в суде, расходы затраченные на организацию независимой оценки страховая компания компенсирует.

 

Вопросы, раскрытые в статье, охватывают лишь часть возможных ситуаций при обращении к страховщику за оплатой. В действительности их гораздо больше. При возникновении нестандартных ситуаций рекомендуется незамедлительно обращаться за помощью квалифицированного юриста.

 

Юридическая консультация

Оставьте пожалуйста свои контактные данные для обратной связи

Позвонить