Поиски юриста, которому предстоит работа с конкретной правовой проблемой - задача непростая. Кто не знаком с рынком юридических услуг, рискует допустить ошибки при выборе исполнителя, из которых худшая - полное доверие тому, кто даст 100% гарантию положительного исхода дела.
Правда ли, что юристы профессионалы отказываются гарантировать результат?
Да, это так. Признак профессионализма заключается в строгом соблюдении Кодекса профессиональной этики. Кодекс содержит прямой запрет на выдачу гарантий положительного исхода дела. Подобные обещания нарушают этические нормы и подвергают доверителя неоправданному риску. Юрист вправе лишь прогнозировать возможный исход дела.
В чем разница между прогнозом и гарантией результата?
Под прогнозом можно обозначить «мнение о перспективах исхода дела». Закон разрешает высказываться о возможных вариантах развития событий в ходе решения вопросов доверителей, и не более того.
Гарантия результата означает, что юрист заранее уверен в достижении такого результата, который нужен клиенту.
Демонстрация подобной уверенности – первый признак недобросовестного отношения к принятым нормам профессиональной этики. Кодекс этики содержит несколько десятков правил, цель которых – защита прав доверителей. Нарушение хотя бы одной из этих норм, порождает сомнения в соблюдении остальных.
Важно! Ни опыт юриста, ни его «особые отношения с должностными лицами» не допустимо использовать в качестве гарантий 100% положительного результата для клиента!
Риски клиента от «100% гарантий» в решении правовых вопросов
Потеря денег. Самая распространенная ситуация, в которой рискуют оказаться охотники за гарантией 100% результата. Те, кто обещают гарантированный выигрыш, часто требуют оплаты «организационных моментов», «подарков нужным людям» и т.п. Получив требуемую сумму, такие «дельцы» исчезают вместе с деньгами. В случае с решением правовых задач — это минимальная из возможных потерь.
Потеря времени. Куда более серьезные последствия влечет потеря времени. Решение юридических задач осуществляется в соответствии с определенными процессуальными правилами. Несоблюдение таковых, действие в обход норм, ставит под сомнение законность принятых судом и иными органами решений и является основанием для их отмены. Для опытного юриста не составит труда выявить подобные процессуальные нарушения и добиться отмены решения и возврата дела на новый пересмотр в ином составе суда.
Потеря имущества. В ситуации с имущественными спорами доверитель рискует остаться без имущества.
Утрата права. Худшее из возможных последствий. Восстановление процессуальных сроков законом предусмотрено. Сделать это непросто, но возможно. Восстановить право куда сложнее, а часто невозможно.
Утрата правоустанавливающих документов. Восстановление отнимет драгоценное время. В ситуации, когда документы восстановлению не подлежат, появляется риск утраты права, если нет иных доказательств.
Важно! При обращении за правовой помощью, требуйте заключения договора оказания услуг, выдачи квитанций на все переданные денежные средства и расписки о получении перечня документов. Оригиналы рекомендуется хранить при себе. Если исполнитель отказался от заключения и выдачи договора, квитанций и расписки, пересмотрите возможность сотрудничества.
Если гарантий нет, зачем нужен юрист?
На самом деле, гарантии есть и касаются они не положительного результата в пользу доверителя, а действий юриста.
Юрист вправе гарантировать:
• своевременность процессуальных действий в пользу доверителя;
• выбор оптимальной стратегии;
• добросовестное исполнение всех предусмотренных законом и согласованных с доверителем действий и т.д.
Пример. Банк подал исковое заявление о возврате кредита по истечении срока исковой давности. Юрист вместо того, чтобы сразу заявить о пропуске срока исковой давности, посещает несколько процессов и проигрывает дело. В приведенной ситуации нарушена гарантия своевременного исполнения процессуальных действий в пользу клиента. Причин подобного поведения исполнителя может быть несколько:
• желание заработать на количестве судебных заседаний; невнимательность; некомпетентность и т.п.
В такой ситуации клиент вправе потребовать возврата произведенных расходов.
Течение и исход судебного процесса непредсказуемы. Необходима готовность к различным ситуациям в ходе заседаний и в перерывах между ними.
Пример 1. При допросе по делу противоположная сторона задаёт свидетелю наводящие вопросы или оказывает на него давление. Задача юриста – обратить на этот факт внимание суда, зафиксировать его в протоколе.
Пример 2. При подготовке к процессу, судом установлены процессуальные сроки предоставления доказательств, документов. Противоположная сторона не выполняет требования суда, намеренно затягивает процесс. Задача юриста – заявить о пропуске установленных судом процессуальных сроков.
Пример 3. В процессе подготовки искового заявления не удалось добыть доказательства. Задача юриста – ходатайствовать перед судом в оказании содействия по истребованию доказательств.
Пример 4. Во время судебного процесса появилась необходимость назначения экспертизы. Задача юриста – поиск эксперта, постановка перед ним вопросов, подготовка ходатайства для суда.
Пример 5. В процессе судом вынесено промежуточное решение, нарушающее права доверителя. Задача юриста – обжаловать определение в вышестоящей судебной инстанции до истечения срока обжалования.
Список причин нанять профессионального юриста для представления интересов бесконечен. Основная причина сводится к следующему выводу.
Деятельность юриста сравнима с работой врача. Как самостоятельное лечение или поиск «чудо-таблетки» способны привести к необратимым последствиям для здоровья, так и самодеятельность в решении юридических вопросов или поиск 100% гарантий результата, чреваты проблемами, в том числе с законом.
Материал носит исключительно общий ознакомительный характер. Каждый случай является индивидуальным. Поэтому не стоит заниматься юридическим "самолечением". Рекомендую обратиться за квалифицированной помощью. Начните с консультации.