+7 (707) 881 5118 info@zhumazhanov.kz

Юрист по взысканию материального ущерба

Возмещение ущерба

 

Возмещение ущерба

Возмещение причиненного ущерба в добровольном порядке является наиболее приемлемым для обеих сторон способом разрешения спора или конфликта. Однако в большинстве случаев виновная сторона не может или не хочет возместить нанесенный вред, в частности, из-за несогласия с размером компенсации. Единственное разумное и правомерное поведение в такой ситуации – подать в судебный орган иск о взыскании ущерба.

Может ли пострадавший быть уверен, что он отстоит собственные права и интересы? Ведь для этого нужно грамотно составить исковое заявление с требованиями о взыскании ущерба, собрать убедительные доказательства, уметь отстоять свою позицию в ходе судебного заседания. Вряд ли обыватель сможет все это сделать самостоятельно, не имея юридического образования. Но его шансы выиграть дело многократно увеличатся, если он воспользуется помощью квалифицированного и опытного юриста.

 

Виды ущерба подлежащие возмещению

Иск в судебный орган о возмещении причиненного ущерба подается при любом ущемлении охраняемых законом имущественных прав, умалении чести и достоинства, нанесении вреда здоровью. При этом виновное лицо несет материальную ответственность как за противоправные действия, так и за бездействие, приведшее к нарушению материальных и нематериальных благ. В судебной инстанции исковое требование о возмещении ущерба рассматривается в следующих ситуациях:

  • Причинение вреда источником повышенной опасности (атомные, химические предприятия). За возмещение ущерба ответственность несет организация, владеющая источником повышенной опасности на праве собственности или по договору (например, аренды).
  • Вред, причиненный вследствие преступления. В ходе рассмотрения уголовного дела пострадавшее лицо может одновременно потребовать возмещение ущерба здоровью, имуществу, чести и достоинству.
  • Убытки, нанесенные в результате неисполнения договорных обязательств. За возмещение ущерба материальной ответственности подвергается в полном объеме контрагент, который должен компенсировать не только реальные убытки (расходы, повреждение имущества), но также упущенную выгоду (запланированные, но неполученные доходы).
  • Вред, причиненный вследствие ДТП. Возмещение материального ущерба полностью возлагается на участника дорожно-транспортного происшествии, по вине которого произошла авария.
  • Унижение чести и достоинства. Материальное возмещение морального ущерба, нанесенного человеку или юридическому лицу, можно получить исключительно через суд при наличии убедительных доказательств.
  • Вред, нанесенный правоохранительными, государственными органами. Претензия к должностному лицу на возмещение материального ущерба редко удовлетворяется, если пострадавший обращается к начальнику виновного сотрудника. В данной ситуации лучший вариант – подавать жалобу сразу в судебную инстанцию.
  • Убытки, причиненные пожаром, затоплением и другими бедствиями, произошедшими по вине третьих лиц. Любые неблагоприятные материальные последствия, наступившие от действия или бездействия коммунальных служб, соседей или посетителей, возмещаются в порядке, установленном решением суда.

 

Возмещение ущерба через суд с помощью юриста

Обратившись за профессиональной юридической помощью, пострадавший не только максимально приблизит положительное решение судьи, но также сбережет свое время и нервы, которые серьезно страдают в подобных ситуациях. Рассматриваются дела о взыскании ущерба в судах общей, гражданской, специализированной юрисдикций. Порядок работы юриста следующий:

  • консультирует клиента о перспективах взыскания компенсации за причиненный вред;
  • собирает доказательную базу: свидетельские показания, документы, подтверждающие материальный ущерб, доказательства моральных страданий;
  • рассчитывает и обосновывает сумму компенсации за имущественный и моральный вред;
  • составляет исковое заявление с требованиями о возмещении материального ущерба;
  • представляет интересы клиента в процессе судебного заседания;
  • оспаривает или контролирует выполнение решения суда в зависимости от исхода разбирательства.

На основании судебного решения службой исполнительного производства осуществляется принудительное взыскание материального вреда, ущерба здоровью человека, чести и достоинству. Размер компенсации, затребованный в иске, определятся решением суда.

 

Юрист по возмещению ущерба в Алматы

Количество физических и юридических лиц, которым необходимо возмещение ущерба, увеличивается с каждым годом, что объясняется естественным ростом деловой активности. Однако далеко не каждый юрист может похвастаться безупречной работой в данной сфере деятельности. Образец возмещения ущерба через суд можно увидеть, ознакомившись с юридической практикой Абылая Жумажанова. За восемь лет работы юрист выиграл 96,9% дел, оказывал юридическую помощь при разбирательстве в суде более 300 дел, взыскав при этом в пользу клиентов свыше 210 млн. тенге.

Компенсация материального ущерба и возмещение морального вреда через суд относятся к категории дел, которые требуют индивидуального подхода, детального анализа ситуации и наличие правовой практики.

Так стоит ли рисковать, пытаясь решить проблему самостоятельно или доверившись неопытному юристу, или лучше заручиться поддержкой профессионала с богатым юридическим опытом? Ответ напрашивается непроизвольно.

Другие статьи

Страховой юрист в Казахстане
В условиях роста дорожно-транспортных происшествий участились и случаи, когда получить причитающиеся денежные…
Юрист по ущербу после ДТП
Даже водитель с многолетним стажем может стать участником дорожно-транспортного происшествия. В большинстве…
Судебный юрист в Алматы
Квалифицированная защита в суде – услуга, которая иногда требуется в самый неожиданный момент. Обеспечить её…

Юридическая консультация

Оставьте пожалуйста свои контактные данные для обратной связи

Позвонить