+7 (707) 881 5118 info@zhumazhanov.kz

Советы юриста по страхованию КАСКО

Юрист по КАСКО

 

Как не пролететь с КАСКО

Страховка КАСКО представляет собой договор добровольного страхования имущества автовладельца - а конкретнее, вашего автомобиля. Само слово «каско» - не аббревиатура, как ОГПО, а испанское слово «casco», означающее корпус судна. КАСКО не распространяется на утраченные вместе с угнанным автомобилем ценные вещи и ответственность перед третьими лицами. Эта страховка защищает только ваш автомобиль.

 

Отличие между ОГПО и КАСКО

Страховка ОГПО, которая является обязательной для управления автомашиной, защитит вас, если вы въехали в чужой автомобиль и признаны виновником ДТП. В этом случае ваша страховая компания оплатит причиненный вами ущерб. Если страховой суммы (600 МРП) будет недостаточно, оплачивать остаток вам придется из своего кармана. Если, наоборот, вы признаны потерпевшим в ДТП, то причиненный вам ущерб будет возмещаться страховой компанией виновника, и далеко не факт, что его страховка покроет сумму ремонта вашей разбитой машины. КАСКО покрывает ремонт вашей машины, как в случае если вы - виновник ДТП, так и если вы – потерпевший, а виновник не имеет постоянных доходов и собирается погашать вам нанесенный ущерб всю свою жизнь по 500 тенге в месяц.

 

По КАСКО именно ваша страховая компания выплатит вам сумму, которую вы потеряли в результате:

  • ДТП (если возмещения по ОГПО оказалось недостаточно, или при ДТП без выявления виновника аварии);
  • Хищения автомобиля ;
  • Уничтожения или повреждения автомобиля в результате хищения автомобиля;
  • Падения на автомобиль инородных предметов (например, снега или льда);
  • Опрокидывания;
  • Наезда;
  • Стихийных бедствий;
  • Прочих непредвиденных событий, например, возгорания, провала под лед и т.д.

Объем рисков по страховке КАСКО определяется конкретной программой конкретной страховой компании. То есть, вы можете застраховать авто от всего, а можете – только от наиболее вероятных событий. Конечно, страховой тариф при этом тоже будет разным.

КАСКО это хорошее дополнение к ОГПО, потому как страховая сумма по КАСКО, в зависимости от программы страхования, может достигать рыночной стоимости вашего автомобиля. Страховая сумма по ОГПО за вред, причиненный одному автомобилю, составляет не более 600 МРП, а за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего не более 2000 МРП.

Страховой полис КАСКО обяжет вашу страховую компанию выплатить остаток, а то и большую часть ущерба, на которую не хватило страховой суммы ОГПО. В зависимости от программы, страховая компания может даже возместить ущерб, нанесенный вами чужому автомобилю или другому имуществу.

 

Франшиза по КАСКО

Ваша страховая компания покроет ущерб после его оценки полностью, кроме суммы франшизы - вычета, который страховые компании не возмещают, если сумма ущерба меньше суммы франшизы. Скажем, упала на вашу малышку сосулька с крыши и сделала вмятину, вытянуть и закрасить которую на обычном СТО обойдется в 500 долларов США, а сама ваша машина на момент падения стоит приблизительно 15 000 долларов. В Казахстане франшиза в среднем составляет 1 - 10% от рыночной стоимости автомобиля. 10% от 15 000 будет 1500 долларов, которые страховкой погашаться не будут ни в каком случае. Да, мелкий ущерб придется оплачивать самостоятельно.

Если ущерб вытянул не на 500, а на 2000 долларов, то имеет смысл посмотреть, какая франшиза предусмотрена у вас в договоре. Если франшиза условная, то ущерб этот вам возместят полностью, все 2000 долларов. Если франшиза безусловная, то страховая компания вычтет ее из суммы возмещения и выплатит вам остаток, то есть, в нашем примере, 500 долларов.

 

КАСКО становится более-менее выгодным вложением при совпадении ряда моментов:

  • Сумма ущерба превышает величину франшизы
  • Договор КАСКО действует в течение года, до исчерпания страховой суммы, а не до первого страхового случая. Этот момент определяется условиями КАСКО, в отличие от полиса ОГПО, который прекращает действовать именно после первого страхового случая - независимо от того, исчерпана страховая сумма, или нет. 
  • Вы интенсивно эксплуатируете ваш автомобиль, катаетесь на природу, паркуетесь под аварийными деревьями или в других случайных местах.
  • Вы - обладатель дорогого авто и даже его легкое повреждение может ощутимо ударить по карману, не говоря уже об угоне и прочих “прелестях”.
  • Вы – осторожный и опытный водитель, не допускающий аварий (или склонный не вызывать страховщиков по пустякам), и страховой тариф для вас рассчитывается с учетом бонусов за безаварийную езду.  

Страховой тариф, который страховые компании рассчитывают исходя из вашего возраста и возраста вашего автомобиля, вашего стажа вождения, стоимости автомобиля и выбранной программы страхования, в среднем может составлять от 0,2 до 9% от стоимости машины, что приблизительно на треть выше, чем стоимость ОГПО, но тем, не менее, это приемлемая сумма. Не забудьте обратить внимание на срок действия страховки - желательно, чтобы она действовала до исчерпания всей страховой суммы.

Внимательно читайте свой договор КАСКО и чистых Вам дорог!

Другие статьи

Споры по наследственным делам
Столкнулись с проблемами вступления в наследство, или просто нужна компетентная информация от ведущего юриста по…
Юрист по возмещению убытков
Возмещение убытков – это предусмотренные законодательством или договором материальные санкции за…
Юрист по взысканию задолженности
Юрист предоставляет услуги кредиторам и должникам, которым необходима юридическая помощь. Задача проста - добиться…

Юридическая консультация

Оставьте пожалуйста свои контактные данные для обратной связи

Позвонить