+7 (707) 881 5118 info@zhumazhanov.kz

Юрист по возмещению убытков

Возмещение убытков

 

Возмещение убытков

Возмещение убытков – это предусмотренные законодательством или договором материальные санкции за несоблюдение обязательств. В Гражданском кодексе есть прямое указание на обязанность виновной стороны возместить пострадавшему ущерб. Возмещению подлежат следующие убытки:

  • стоимость утраченного или пришедшего в негодность имущества;
  • расходы, понесенные в результате несоблюдения договорных обязательств;
  • недополученные доходы, на которые потерпевший контрагент вправе рассчитывать при исполнении условий договора;
  • компенсация вреда, нанесенного деловой репутации фирмы.

Для получения полного размера компенсации из-за нарушения обязательств через суд необходимо обеспечить доказательную базу, а также уметь отстаивать свои интересы в ходе судебного заседания. Не имея юридического образования и опыта, сделать это очень сложно. В этой ситуации крайне необходима помощь профессионального юриста, специализирующегося на возмещении убытков.

 

Возмещение причиненных убытков через суд

Чтобы получить полную компенсацию за причиненный вред в судебном порядке, иск пострадавшей стороны о возмещении убытков должен соответствовать следующим критериям:

  • Наличие факта причинения вреда. Истцу нужно документально подтвердить повреждение принадлежавшего ему имущества или иное умаление материального блага, охраняемого законом.
  • Противоправность действий ответчика. Потерпевшая сторона должна предъявить доказательства того, что поведение контрагента не соответствует законодательству или условиям договора.
  • Причинно-следственная связь. Истец должен доказать, что именно действия ответчика явились причиной наступивших последствий в виде убытков.
  • Наличие вины. На возмещение убытков право имеет потерпевшая сторона в том случае, если доказана вина причинившего ущерб. Например, виновная сторона не несет ответственность за нарушение сроков поставки товара, если это вызвано наступлением форс-мажорных обстоятельств (стихийные бедствия, катастрофы).

В зависимости от обстоятельств и условий договора для возмещения ущерба может быть достаточно лишь нескольких из вышеперечисленных пунктов. Однако далеко не всегда истец в состоянии доказать в суде законность своих претензий.

 

Сложность в возмещении убытков через суд

Для возмещения причиненных убытков за реальный ущерб достаточно иметь подтверждающие документы о цене утраченных материальных ценностей. Однако доказать упущенную выгоду или моральный вред довольно сложно. При этом стоимость недополученных доходов или потери деловой репутации может быть намного выше реальных ущербов.

Чтобы доказать упущенную выгоду, необходимо экономическое обоснование, иногда экспертиза и аудиторское заключение. В суде нужно аргументировано обосновать, что в результате несоблюдения договорных обязательств истец недополучил запланированный доход. Также необходимо предъявить веские доказательства того, что репутации предприятия был нанесен вред, требующий материальной компенсации. Не имея юридического опыта защиты интересов хозяйствующих субъектов, полное возмещение убытков в судебном органе отстоять практически невозможно.

 

Юридические услуги по возмещении убытков

С каждым годом в Казахстане открываются новые коммерческие предприятия, что ведет к росту деловой активности. К сожалению, это приводит к увеличению количества случаев неисполнения договорных обязательств. Следовательно, спрос на юридические услуги, направленные на возмещение убытков в РК ежегодно повышается. Важно, чтобы юрист (адвокат), представляющий интересы клиента в суде, обладал необходимыми навыками и опытом работы в данной сфере деятельности. Порядок оказания профессиональной юридической помощи состоит из следующих этапов.

  • Письменная или устная консультация, в ходе которой юрист не только отвечает на вопросы клиента, но также разъясняет ему правовое положение дела и шансы выиграть его в суде.
  • Подготовка доказательной базы: сбор документов и показаний свидетелей, проведение экспертизы (при необходимости), анализ имеющейся и собранной документации, направление адвокатских запросов.
  • Составление, подача иска и подготовка к слушанию дела. Адвокат грамотно составляет исковое заявление, прилагает необходимые документальные доказательства, Также он разрабатывает стратегию защиты интересов клиента, ориентированную на максимально полное (материальное и моральное) возмещение убытков истцу.
  • Отстаивание интересов клиента в процессе судебного разбирательства. Защищая права и интересы своего подопечного, адвокат может использовать различные стратегии и тактики, чтобы добиться оптимального положительного решении суда.
  • Подача апелляции или контроль исполнительного производства. В зависимости от решения суда юрист либо подает жалобу апелляцию в инстанцию, либо следит за выполнением судебного решения.

Максимально полное возмещение убытков, причиненных нарушением обязательства, является естественным желанием любого предпринимателя, которому небезразличен собственный бизнес. Именно поэтому бизнесменам следует серьезно подумать, стоит ли пробовать самостоятельно отстаивать интересы в суде, а в итоге не достичь нужного результата? Не лучше ли доверится профессиональному юристу, чтобы гарантировать себе возможность полного возмещения нанесенных убытков?

Другие статьи

Юрист по взысканию задолженности
Юрист предоставляет услуги кредиторам и должникам, которым необходима юридическая помощь. Задача проста - добиться…
Юрист по земельным спорам
Профессиональная помощь земельного юриста может потребоваться перед вступлением в наследство, покупкой, арендой…
Юрист по жилищным спорам
Жилищно-правовые отношения зачастую вызывают множество споров, начиная с права наследования, заканчивая…

Юридическая консультация

Оставьте пожалуйста свои контактные данные для обратной связи

Позвонить