+7 (707) 881 5118 info@zhumazhanov.kz

Кто вправе получить страховую выплату за гибель человека при ДТП?

 

В соответствии со ст. 24 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекший за собой гибель человека, полагается страховая выплата в размере 2000 МРП, что в сумме на 2021 год составляет 5 834 000 тенге.

Ранее, до 2 июля 2018 года, страховая выплата по гибели человека была в два раза меньше и составляла 1000 МРП. Я это к тому, что если, к примеру, человек погиб при ДТП в 2016 году, а за выплатой иждивенцы обратились только в 2020 году, то им полагается по закону только 1000 МРП. Так как страховой случай наступил до изменения законодательства.

Хочу обратить внимание, что не все имеют право получить страховую выплату в связи с гибелью человека. Выплату вправе получить только те лица, кто подпадает под описание ст. 940 Гражданского Кодекса Республики Казахстан. То есть, в случае смерти гражданина право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания.

 

Страховая выплата за вред причиненный жизни человека

На практике, выплату обычно получают несовершеннолетние дети умершего, дети обучающиеся в высших учебных заведениях, инвалиды за кем осуществлял уход непосредственно умерший, нетрудоспособные родители и другие лица находившиеся на содержании у умершего.

В некоторых ситуациях, чтобы получить выплату, требуется установление юридического факта в судебном порядке. Так как в случае, если вы не докажите, что подпадаете под ст. 940 ГК РК, тогда страховая компания в праве будет отказать вам в осуществлении страховой выплаты.

 

2000 МРП за гибель человека при ДТП.

Лимит страховой компании по страховой выплате за гибель человека составляет 2000 МРП. Больше предела своей ответственности установленной законом она не выплатит.

К примеру, если у умершего лица были двое несовершеннолетних детей, то это не значит, что каждый ребенок получит по 2000 МРП. Общая сумма страховой выплаты на всех лиц подпадающих под 940 статью, будет 2000 МРП. Если пострадавшие считают, что данной выплаты им будет не достаточно, тогда они вправе взыскать материальный и моральный вред в судебном порядке с причинителя вреда. Кстати, касательно морального вреда. Страховая компания никогда не возмещает моральный вред. Данное требование вы можете предъявить только к причинителю вреда.

Помимо вышесказанного, при гибели человека во время ДТП, полагается так же страховая выплата за погребение, но об этом я уже постараюсь рассказать в другой статье.

Тел.: +7 707 881 5118

Другие статьи

Относится ли велосипед к источнику повышенной опасности?
У доверительницы в конце 2019 года в ДТП погиб супруг ехавший на велосипеде. Столкновение велосипедиста…
Оценка после ДТП в Казахстане
Ранее на своем YouTube канале я записывал видео, касательно определения размера вреда и оспаривания калькуляции.…

Юридическая консультация

Оставьте пожалуйста свои контактные данные для обратной связи

Позвонить