+7 (707) 881 5118 info@zhumazhanov.kz

Процедура расторжения брака через суд в Казахстане

расторжение брака в Казахстане

 

Расторжение брака в Казахстане

Расторжение брака фиксируется в местных органах, производящих на данной территории государственную регистрацию актов гражданского состояния. Расторжение брачных отношений происходит по согласию со стороны обоих супругов, если они не имеют общих детей в возрасте несовершеннолетия и у супругов отсутствуют имущественные и какие-либо другие претензии в адрес друг друга.

Однако в случаях уклонения одного из супругов от добровольного участия в расторжении брака, сторона вправе обратиться в суд, где судья не вправе будет отказать в принятии искового заявления от одного из супругов. При этом заявителю необходимо предоставить в суд документы или справки, которые подтверждают подачу заявления в территориальный регистрирующий орган и обстоятельства уклонения второго супруга от присутствия при процессе расторжения.

 

Содержание искового заявления о расторжении брака

Для расторжения брака (супружества) необходимо подать исковое заявление, которое должно составляться согласно требованиям статьи 148 ГПК. В заявлении нужно указать время и место регистрации брака (супружества); информацию об общих детях и их возрасте; имеется ли на данный момент согласованное решение родителей о месте дальнейшего проживания несовершеннолетних детей, о том, какой порядок будет применен для выплаты средств на детское содержание или содержание нуждающегося, нетрудоспособного супруга, и в каком размере будут взиматься алименты. В исковом заявлении требуется указать о планируемом разделе имущества и мотив расторжения брачного союза, если при подаче заявления не достигнуто взаимное согласие.

Также в заявление вносится любая другая информация или дополнительные требования, которые могут стать частью рассмотрения иска о расторжении брака (супружества). К исковому заявлению необходимо приложить подлинник свидетельства о браке, копии свидетельств о рождении детей, документы, подтверждающие информацию о доходах и заработке супругов, другие документы, которые могут быть необходимы в ходе бракоразводного процесса.

 

Когда нельзя расторгнуть брак?

Согласно п.2 ст. 16 Кодекса «О браке (супружестве) и семье», запрещено удовлетворять исковое заявление на развод со стороны мужа, если оно подается без согласия жены, которая в момент подачи иска находится в положении беременности или еще не прошел год после рождения ребенка. Данное ограничение не действует, если ребенок рождается мертвым или умирает в течение первого года жизни. В такой ситуации обращению мужа судья уже не вправе отказать, и суд обязан будет принять его заявление.

 

Имущественные претензии к супругу

Судебные дела, связанные с расторжением брака, рассматриваются также с наличием претензий имущественного характера. К имущественным претензиям могут относиться спорные ситуации, которые возникли у состоящих в браке людей при разделе имущества, являющейся общей собственностью супругов. Также имущественный конфликт затрагивает интересы сторон при споре о выплатах на содержание нуждающегося супруга при потере трудоспособности.

 

Можно ли расторгнуть брак если супруг безвестно отсутствует?

Расторжение супружеских отношений может производиться по заявлению одного из супругов, если вторая сторона признается безвестно отсутствующей. На прием искового заявления в таком случае не влияет наличие у супругов одного или нескольких общих детей, не достигших возраста совершеннолетия. Этот порядок устанавливается статьей 17 Кодекса пунктом 2. В процессе обращения с иском к супругу, о котором отсутствуют точные сведения о его месте нахождения и проживания, судья должен разъяснить заявителю действующий законный порядок признания гражданских лиц безвестно отсутствующими. В случаях, если заявляющая сторона отказывается обращаться с заявлением о том, чтобы признать второго супруга лицом безвестно отсутствующим, суд все равно должен принять исковое заявление и рассматривать дело о расторжении брачного союза на принятых общих основаниях.

 

Что делать если неизвестно место проживания супруга?

Подавать иск на расторжение брака с лицом, чье место проживания в момент подачи заявления неизвестно или когда один из супругов не имеет постоянного места жительства в Казахстане, можно по месту регистрации имущества данного лица или по последнему его месту жительства, известному регистрирующим органам (п.1 ст.30 ГПК РК).

В п.7 ст. 30 ГПК прописано, что в случаях, когда истец проживает вместе с несовершеннолетними детьми, иск о разводе может предъявляться по месту жительства самого истца. Суд при бракоразводном процессе должен учитывать, что при рассмотрении искового заявления о разводе с лицом, находящемся в местах лишения свободы, независимо от длительности назначенного срока наказания, дела рассматриваются с соблюдением принятых общих правил о подсудности. Подавать исковое заявление на прекращение супружеских отношений с лицом, имеющим наказание в виде лишения свободы, можно исходя из последнего адреса проживания данного гражданина до момента его осуждения.

 

Примирение супругов в суде

При рассмотрении дел о прекращении супружеских отношений судом могут предприниматься меры к примирению сторон. Однако КоБС разрешает такие действия только в случаях отсутствия согласия со стороны одного из супругов. В таких случаях по просьбе участников процесса или одного из супругов, а также на усмотрение и по инициативе судьи, разбирательство может быть отложено на период, не превышающий полгода. При этом разбирательство может откладываться неоднократно, но все сроки откладывания судебного процесса в общем итоге не должны превышать установленные Кодексом шесть календарных месяцев.

Срок примирения может быть сокращен судом ввиду изменения обстоятельств, при появлении уважительных причин или по дополнительному заявлению одного или обоих супругов: в таких случаях суд рассматривает дело до истечения установленного ранее срока примирения.

Определение суда, связанное с установкой срока для примирения сторон и временным отложением судебного разбирательства, выносится только в условиях отсутствия всяких посторонних лиц и возможности разглашения тайны совещания. Ввиду того, что приостановка разбирательства не препятствует дальнейшему продолжению хода бракоразводного процесса, такие решения не подлежат обжалованию и не подвергаются опротестованию в кассации.

 

Участие сторон при разводе и сроки рассмотрения

Бракоразводный процесс, как правило, должен проходить при участии в нем обоих заинтересованных сторон. В ходе дела требуется всестороннее изучение деталей и причин развода, выяснения истинных мотивов супругов, приведших к разногласиям и расторжению супружеских обязательств. Впрочем, суд может принимать окончательное решение без рассмотрения причин и выяснения мотивов, определяющих желания сторон развестись. Быстрое рассмотрение исковых заявлений происходит в случаях явного и обоюдного согласия супругов, при полном отсутствии каких-либо требований и претензий, включая имущественные и финансовые споры. Рассмотрение дела и расторжение брачных уз производится согласно статье 183 ГПК в период до двух месяцев.

 

Определение места жительства ребенка и выплата алиментов

При рассмотрении бракоразводного дела суд в соответствии с требованиями п.2 ст. 22 КоБС обязан принять решение по защите интересов и законных прав несовершеннолетних детей бывших супругов. В первую очередь, это касается дальнейшего места проживания детей после развода родителей.

Суд должен выяснить, имеется ли у супругов договоренность и соглашение по поводу того, с кем останутся дети после расторжения брака и каков будет размер алиментов. Однако при установке порядка и размеры выплаты алиментов стороны должны придерживаться установленных законом условий и требований.

В случаях отсутствия предварительных договоренностей между супругами, все вопросы финансовых и правовых интересов детей суд решает на свое усмотрение, в том числе вопрос того, у кого из родителей будут проживать общие дети, а также размер и порядок денежных выплат.

Кроме назначения алиментов суд устанавливает и порядок общения детей с родителем, который не будет проживать вместе с ребенком. В окончательном решении прописывается время проведения вторым родителем с ребенком, и невозможность воспрепятствования этому со стороны другого бывшего супруга.

Если же в процессе бракоразводного дела стороны начинает оспаривать свои родительские обязанности, ставя под сомнение запись об отцовстве или материнстве в документе о рождении ребенка, то такие обстоятельства и претензии требуется выводить в отдельное судебное производство.

 

Раздел общего совместно нажитого имущества супругов

По требованию одного из супругов суд должен произвести раздел общего имущества, которое находится в совместной собственности. Общей собственностью, подлежащей разделу в случае развода, считается любое движимое и недвижимое имущество, которое супруги приобрели в период совместной жизни. На раздел общего имущества не влияет, на кого документально записано право собственности или кто конкретно вносил денежные средства при приобретении имущества, если только судом не выясняются обстоятельства установления особого режима, который в принятой законом форме устанавливает приоритетное право на имущество одного из супругов. Таким документом, определяющим иной законный режим владения имуществом, может быть, например, брачный договор.

Также в суде рассматривается вопрос раздела общего имущества, которое на момент начала бракоразводного процесса находится в распоряжении супругов или у третьих лиц. Если в процессе рассмотрения выясняются факты того, что один из супругов совершил растрату общего имущества или скрыл его часть, то при окончательном разделе судом будет учитываться стоимость израсходованного или скрытого имущества. Кроме того, суд обязан учесть долги или финансовые обязательства, которые возникли при общих семейных интересах в период совместного проживания.

Следует знать, что согласно ст. 35 Кодекса «О браке (супружестве) и семье», к общему имуществу не относятся покупки, совершенные одним из супругов в период действия брачного союза, если приобретение имущества совершалось на деньги, принадлежавшие этому лицу до вступления в брак, или имущество досталось одной из сторон по праву наследования или в дар. Суд также устанавливает сроки фактического прекращения семейных отношений, и раздел имущества затрагивает только тот период брака, при котором супруги еще вели совместную хозяйственную деятельности и приобретали какие-либо имущественные активы.

Разделение банковских вкладов супругов производится на основании 37 статьи КоБС. Если общие вклады вносились на имя несовершеннолетнего ребенка, то, согласно закону, эти средства полностью принадлежат ребенку, и выходят из-под действия раздела общих накоплений, поскольку не являются совместно нажитой собственностью. Отдельное судебное производство требуется в случае претензий третьих лиц, которые одолжили или предоставляли супругам средства для совместной оплаты по кредитам или для покупки недвижимости в период семейных отношений.

Тел. юриста: +7 707 881 5118

Другие статьи

Юридическая помощь по вопросам оспаривания сделок
Оспаривание сделки – это процесс сложный и комплексный. Для человека, не имеющего юридических познаний и не…
Юридическая помощь при разделе имущества
В случае развода одним из самых актуальных вопросов является раздел имущества супругов. На самом деле раздел…
Юридический аутсорсинг в Алматы
Юридическое сопровождение организации – это предоставление полного комплекса услуг по решению всех…

Юридическая консультация

Оставьте пожалуйста свои контактные данные для обратной связи

Позвонить