+7 (776) 144 1994 info@zhumazhanov.kz

Мошенничество – Обзор судебной практики в РК

Автор
Жумажанов Абылай Арманулы
Стаж
8 лет судебной практики
Специализация
гражданские и уголовные дела
Статус
действующий, реестр Палаты № 00504
Представительство
по всему Казахстану
Контакты
ссылки размещены на сайте

Мошенничество – одно из наиболее распространенных преступлений. Ввиду высокой актуальности, Верховный Суд Республики Казахстан издал соответствующее нормативное постановление от 2017 года. Ниже будут кратко рассмотрены основные моменты.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Что подразумевается под понятием «мошенничество»?
2. Какие цели преследует мошенник?
3. Относится ли к мошенничеству злоупотребление доверием?
4. Какие есть разновидности обмана?
5. Хищение путем мошенничества
6. Когда преступление признается оконченным?
7. Обман в интернете – это преступление?
8. Считается ли мошенничеством неисполнение обязательств?
9. Как квалифицируется финансовое мошенничество?
10. Мошенничество уполномоченных лиц – какие есть виды и квалификация?

 

1. Что подразумевается под понятием «мошенничество»?

Этот вид преступлений совершается при наличии намерений бесправно завладеть имуществом чужого человека, не обладая таковыми правами на него.

В качестве цели хищения выступают предметы различной степени ценности, финансы, право собственности на недвижимость и т.д.

 

2. Какие цели преследует мошенник?

Правонарушение совершается с единственной целью – получение в собственное распоряжение материальных благ или недвижимости. Для достижения цели используется обман.

Это проявляется в получении прав на распоряжение объектом или предметом в обход воли владельца, добиваясь его согласия посредством введения в заблуждения или предоставления недостоверной информации. Скрывая истинные данные, мошенник подбивает хозяина к решению о добровольной передаче собственности.

 

3. Относится ли к мошенничеству злоупотребление доверием?

Это один из способов реализовать задуманное злодеяние. Виновный, избрав в качестве инструмента доверие, установленное меж ним и владельцем (третьим лицом), вводит в неведение субъекта, обманным путем получая право на распоряжение имуществом. Основой выступают корыстные побуждения.

Доверие может быть сформировано при разных обстоятельства: преступник и жертва были заранее знакомы, поступили рекомендации от близких друзей или родственников и пр.

 

4. Какие есть разновидности обмана?

Обман бывает двух видов: устный и письменный. Ниже приведено краткое описание каждого типа:
1. Устная. Виновный использует лишь убеждения и факты, не подкрепленные документальными доказательствами. Его цель состоит во введении в заблуждение.
2. Письменная. В качестве инструмента обмана могут выступать поддельные документы, имеющие фальшивую печать или подпись.

Обратите внимание! Субъекту, совершившему преступление при помощи поддельного документа, будет инкриминировано несколько уголовный правонарушений, регламентированных ч. 1 ст. 385 и ч. 1 ст. 190 УК РК.

 

5. Хищение путем мошенничества

Об этой разновидности стоит поговорить обособленно. Субъекты, совершающие преступление, могут использовать обман в качестве меры для облегчения реализации задуманного. К примеру, виновный попросит зажигалку, а когда потерпевший отвлечется, он выхватит из его рук кошелек или телефон. Содеянное будет квалифицироваться как грабеж, подразумевающий более суровую меру наказания.

 

6. Когда преступление признается оконченным?

Преступление считается фактически свершенным в момент, когда похищенное имущество изымается виновным, после чего продается или передается в руки посторонних субъектов, распоряжающихся им по собственному усмотрению.

Если речь идёт об приобретении права на чужое имущество, то мошенничество будет считаться свершенным в момент, когда виновный получит юридически закрепленные полномочия, а также перейдет в статус владельца недвижимости или иных объектов.

 

7. Обман в интернете – это преступление?

С развитием интернета участились случаи обмана в информационных сетях. Мошенники используют любые возможности для получения доступа к компьютеру пострадавшего, при помощи ложных сообщений, размещенных на различных сайтах, заставляют человека сделать транзакции на собственные реквизиты.

Целью такого мошенничества является получение персональной информации или финансовых средств.

 

8. Считается ли мошенничеством неисполнение обязательств?

Мошенничество и гражданско-правовые отношения имеют жесткие разграничения, не позволяющие считать правонарушением любое неисполнение обязательств.

К обману причисляются следующие ситуации:

• заключение сделки с заведомо отсутствующими возможностями (нет средств, специалистов, самой компании и т.д.);
• злоупотребление доверием для заключения договора, целью которого являлись корыстные цели и нанесение материального ущерба пострадавшему;
• получение прав на имущество обманным путем;
• заранее известное отсутствие возможности соблюсти трудовой договор;
• использование поддельной документации.

Мошенничеством не считается неисполнение обязательств ввиду обстоятельств, возникших после заключения договора. Субъект не должен иметь корыстных целей, а также намерений обмануть своего партнера.

 

9. Как квалифицируется финансовое мошенничество?

Состав мошенничества присутствует при получении пособий, социальных выплат, различных транзакций и банковских переводов при предоставлении ложной персональной информации, принадлежащей другому человеку. В качестве средства исполнения задуманного мошенник может использовать чужой паспорт, свидетельство о рождении, сберкнижку и т.д.

Если документы не были предоставлены виновным добровольно, а, к примеру, похищены у их владельца, то его действия попадают под регламент ч. 3 ст. 384 УК РК.

Также имеется ещё несколько видов правонарушения, подразумевающего получение чужих финансовых средств обманным путем:

1. Получение выплат, положенных определенным категориям граждан, при помощи предоставления ложной информации в уполномоченный орган. Правонарушитель утаивает истинную причину происходящего, не акцентируя внимания на обстоятельствах, при которых реализуются определенные виды выплат.
2. Хищение на безвозмездной основе средств, находящихся на банковском счете потерпевшего. Мошенник может использовать ложные платежные поручения или чужой документ для идентификации личности (паспорт, водительские права и т.д.).
3. Получение кредита на чужое имя с отсутствием намерений вернуть взятые средства.
4. Хищение финансов через терминал или банкомат с использованием поддельной банковской карты. Это преступление не квалифицируется как мошенничество, но относится к правонарушениям, нацеленным на обманное получение чужих денежных средств.

Состав преступления будет сформирован в момент, когда в распоряжение виновного перейдут финансы, принадлежащие потерпевшему.

 

10. Мошенничество уполномоченных лиц – какие есть виды и квалификация?

Сфера государственных закупок подразумевает большой оборот денег и товаров, что является идеальными условиями для мошенника. Нередко происходит, что виновный, оперируя информацией, предоставляет ложные сведения, пытаясь обмануть заказчика или организатора. Цель заключается в присваивании выделенных средств преступным путем.

 

Подобное правонарушение может осуществляться несколькими путями:

• предоставление фиктивного акта;
• поставка меньшего количества товаров, но с указанием полного объёма;
• использование выделенных на закупку средств для собственных нужд;
• накручивание стоимости продукции.

В данном случае необходимо разграничить хищение и мошенничество. Виновный ставит целью присвоение выделенных средств, а не намеренное нанесение материального ущерба. Субъект не пытается похитить продукцию, а предоставляет её на невыгодных условиях, что нельзя назвать хищением, но можно квалифицировать как обман.

 

Мошенничество при использовании вверенных объектов

Ещё один вид обмана заключается в использовании государственного имущества без соблюдения предписанных обязательств. Должностное лицо, отвечающее за объект, пренебрегает обязательным платежами, включая уплату ЖКХ, подвоз продукции и т.д. В качестве аргумента приводятся фиктивные документы, освобождающие ответственного субъекта от любых платежей.

 

Квалификация мошенничества уполномоченных лиц

Наказание за содеянное зависит от многих факторов и будет квалифицироваться по различным статьям УК РК. Разберем ключевые нюансы:

1. Лица, организующие или подстрекающие к обману, пособники, а также сам виновный, имеющий соответствующие полномочия или находящийся на определенной должности, будут наказаны согласно ст. 28 и ст. 190 УК РК.
2. От размера суммы решается тяжесть проступка виновного. Наказание выносится в соответствии с п. 3 или п. 38 ст. 3 УК РК. На рассмотрение выдвигается общая стоимость похищенного имущества или финансовых средств.
3. Если мошенничество совершалось группой людей, то необходимо использовать разъяснения, данные в п. 23-25, а также в п. 33-36 ст. 3 УК РК.
4. Если субъект, имеющий соответствующие полномочия, или ответственный за регулирование государственных функций будет уличен в передаче или получении финансовых средств или иных ценных бумаг, а также появятся фактические доказательства вины конкретного лица, это будет квалифицировано в качестве покушения на мошенничество, что попадает под регламент ст. 190 и ст. 3 УК РК.
5. В ст. 189 УК РК описываются случаи, когда уполномоченное лицо, пользуюсь своим положением, производит траты не принадлежащих ему финансов или используют в собственных целях объект, попадающие под договор купли-продажи или аренды при помощи фиктивных документов или посредничество через третьих лиц.
6. Тяжесть вины напрямую зависит от регулярности свершения обмана. Если мошенничество было однократным, а преступник всячески содействует следствию, мера наказания может быть смягчена ввиду обстоятельств. При регулярном повторении мошенничества стоит рассчитывать на полную меру наказания.

Стоит отметить, что мошенничество, совершенное группой лиц, а также аналогичный вид преступления, реализуемый на регулярной основе, имеет существенные отличия.

В первом случае рассматривается объединение нескольких человек, решивших, во благо своих корыстных целей, присвоить себе чужое имущество, материальные ценности, финансы, объекты недвижимости и т.д. Регулярное повторение мошенничества подразумевает свершение одних и тех же действий на протяжении длительного времени. Виновному будут инкриминировать наивысшую меру наказания, если обман совершался группой лиц и на регулярной основе. Наличие разных источников хищения также является признаком неоднократности преступления.

 

Материал носит исключительно общий ознакомительный характер. Каждый случай является индивидуальным. Поэтому не стоит заниматься юридическим "самолечением". Рекомендую обратиться за квалифицированной помощью. Начните с консультации.

Другие статьи

Онлайн консультация юриста в Казахстане
Ковидные ограничения последних лет способствовали переводу деловой активности большинства людей и компаний в…
Почему юристы не дают гарантию выигрыша или положительного результата?
Поиски юриста, которому предстоит работа с конкретной правовой проблемой - задача непростая. Кто не знаком с…
Адвокат по строительным спорам
Развитие строительного рынка в РК сопровождается возникновением ситуаций, при разрешении которых не обойтись без…

Задайте вопрос юристу

Подробно опишите проблему и укажите какие действия вами были предприняты. После изложите свои вопросы, на которые хотели бы получить ответы.

Позвонить