+7 (707) 881 5118 info@zhumazhanov.kz

Как взыскать материальный ущерб с виновника ДТП через суд?

ущерб дтп

+7 707 881 5118 | WHATSAPP

 

Статья будет полезной для лиц пострадавших в результате ДТП, где виновник не был застрахован или предельная сумма страховой выплаты не покрывает полный ущерб, а фактические повреждения превышают 600 МРП.

Согласно п.1 ст. 931 ГК РК, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (владельцы транспортных средств и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника и т.п.).

Исходя из буквального толкования вышеуказанной нормы, за вред причиненный транспортным средством в результате ДТП, ответственность несет не просто виновник самого происшествия, а владелец автомашины виновной в ДТП.

 

Порядок возмещения ущерба с виновника ДТП:

 

1. Определите круг ответчиков.

Виновник ДТП, не всегда является владельцем источника повышенной опасности. В связи с этим, прежде чем подавать исковое заявление о возмещении ущерба, необходимо будет определить круг ответчиков.

Согласно действующему законодательству РК, владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства).

Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства или на основании их волеизъявления без оформления письменной формы сделки.

 

Ответчиками в суде могут быть следующие лица:

а) Виновник ДТП. В случае если он владел транспортным средством на основании договора аренды, доверенности или волеизъявления собственника автомашины оформленной в письменной форме сделки.

б) Работодатель виновника ДТП. Принимая положение статьи 921 ГК РК, работодатель возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей, после чего работодатель может предъявить обратное требование к своему работнику, и их отношения уже будут регулироваться трудовым законодательством.

в) Владелец, предавший транспортное средство в управление виновнику ДТП. В случае если владелец передал автомобиль другому лицу для выполнения какого-либо поручения без оформления письменной передачи, либо в случае, когда водитель не являющийся сотрудником организации (владельца) управлял автомашиной без договора аренды, при этом организация не заявляла об угоне.

Примечание: На практике иногда возникают спорные моменты при определении круга ответчиков. Поэтому в такой ситуации возможно применение положения ст. 932 ГК РК отметив в качестве ответчика, как виновника ДТП, так и собственника виновной автомашины. В ходе судебного заседания необходимо будет установить лицо являющегося владельцем виновной автомашины на момент ДТП. Однако суд по заявлению потерпевшего и в его интересах, вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, долевую ответственность.

 

А что делать, если ДТП произошло по вине водителя автомашины с иностранными номерами?

В данной ситуации вы можете привлечь к ответственности виновника ДТП применив положение ст. 917 ГК РК, где говорится, что вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объёме. Однако подробнее об этом я расскажу уже в другой статье.

 

2. Подготовьте все необходимые документы.

а) Получите материалы дорожной полиции (протокол, схему ДТП, объяснительные участников) и постановление суда.

б) Запишите контакты виновника и владельца виновной автомашины в ДТП.

в) Если ваша автомашина находится на гарантии, получите с сервис центра гарантийную справку и дефектовочный акт.

г) Сохраняйте чеки и квитанции, с целью дальнейшего подтверждения и взыскания ваших убытков понесенных из-за действий виновника ДТП.

д) Определите размер ущерба путем назначения независимой оценки ущерба. В случае если ваш автомобиль находится в эксплуатации менее 5 лет, вы так же можете назначить оценку по утере товарного вида (утрате товарной стоимости) пострадавшего транспортного средства в результате ДТП.
 

 

3. Наймите юриста для защиты и представления интересов в суде.

Вы всегда можете попробовать решить вопрос самостоятельно. Однако если вы столкнулись с подобной ситуацией впервые, у вас нет опыта и вы не уверены в своих силах, тогда рекомендую делегировать и передать решение вопроса квалифицированному специалисту, так как его практические навыки и знания могут облегчить вам процедуру взыскания суммы ущерба полученного в результате ДТП.

Юрист от вашего имени проведет всю необходимую процедуру досудебного урегулирования, подготовит правовую позицию, проконсультирует вас по всем моментам и полностью возьмет на себя все тяжбы судебного взыскания посредством представления интересов.

К тому же, согласно ст.108, ст.109 и ст.113 ГПК РК представительские расходы на юриста и другие понесенные вами судебные издержки являются возвратными и должны быть возмещены ответчиком.

Назад

Консультация юриста

Оставьте пожалуйста свои контактные данные для обратной связи

Позвонить