+7 (705) 500 1007 info@zhumazhanov.kz

Как быть, если страховая компания отказала в выплате за погребение?

Автор
Жумажанов Абылай Арманулы
Стаж
8 лет судебной практики
Специализация
гражданские и уголовные дела
Статус
действующий, реестр Палаты № 00504
Представительство
по всему Казахстану

В соответствии с п.6 ст. 24 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», в случае смерти потерпевшего лицу, осуществившему погребение потерпевшего, страховщиком возмещаются расходы на погребение в размере ста месячных расчетных показателей.

Если вы столкнулись с отказом в возмещении и расходов за погребение человека, тогда не стоит отчаиваться. Зачастую считаю, что многие отказы страховщиков носят незаконный характер.

Одной из часто встречающихся причин для отказа, является отсутствие чеков, квитанций, приходников, накладных и тд. То есть, по мнению страховщика, в случае если у заявителя отсутствует документ подтверждающий расходы на погребение, тогда они вправе отказать человеку в выплате. Некоторые «продуманные» страховщики, дают свое толкование, и в суде выставляют позицию, мол заявитель не предоставил документы подтверждающие право выгодоприобретателя на получение страховой выплаты. Каждый случай индивидуален, и в некоторых моментах «возможно» позиция страховщика имеет право на существование. Однако, на мой взгляд, во многих случаях, подобная позиция является неправомочной.

 

Страховая выплата за погребение

В 2019 году, ко мне обратилась клиентка, у которой в 2017 году скончался муж в результате ДТП. С погибшим она проживала совестно на протяжении длительного времени, вели совместное хозяйство, имеют общего несовершеннолетнего ребенка. После длительной и весьма затяжной процедуры, нам удалось взыскать со страховой компании 1000 МРП за гибель человека, но в выплате в 100 МРП за погребение страховщик категорически отказался платить, ссылаясь на отсутствие чеков и квитанций.

С отказом страховщика мы не согласились и неоднократно в досудебном порядке писали возражения. Получив контрольный отрицательный ответ, с клиентом было решено оспорить отказ страховщика в установленном порядке. Мы обратились к страховому омбудсмену и выиграли дело. 

Не согласившись с решением омбудсмена, страховая компания подала в суд. Резолюция суда состоялась в пользу клиентки, где в исковых требованиях страховщика было отказано. Далее, не согласившись с решением, страховая компания подала апелляционную жалобу. Однако коллегия поддержала доводы суда первой инстанции и оставила решение без изменений. Вся процедура взыскания, начиная с момента отказа страховой компании и до момента получения клиентом 100 МРП за погребение, заняло полтора года.

Подробно ситуацию и обстоятельства дела излагать не буду, однако ниже я укажу, на что стоит обращать внимание при рассмотрении вопроса получения выплаты за погребение.

Во-первых: Лицу осуществившему погребение, при отсутствии у него чеков и квитанций необходимо будет доказать, что именно он осуществил погребение потерпевшего, а не другое лицо. Необходимо установить обстоятельство свидетельствующих отсутсвие наличия иных выгодоприобретателей.

Во-вторых: Похороны близкого человека представляют собой тяжелую психотравмирующую ситуацию, в ходе которой сохранение документов, подтверждающих факт и размер понесенных расходов на погребение, не является приоритетной задачей близких умершего.

В-третьих: В соответствии с пунктами Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан, лица, хотя и не являющиеся выгодоприобретателями, но осуществившие погребение потерпевшего, в силу пункта 6 статьи 24 Закона о страховании ответственности владельцев транспортных средств имеют право на возмещение от страховщика расходов на погребение в размере ста месячных расчетных показателей. При этом отсутствует необходимость предоставления страховщику документов, подтверждающих расходы на погребение потерпевшего.

 

Что делать, если страховая компания отказала в осуществлении страховой выплаты

Вы можете самостоятельно попытаться решить проблему и попробовать отстаивать свои интересы в судебном порядке. Однако, как показывает практика, в юридических вопросах следует обращаться не к здравому смыслу, а к юристу. Не стоит заниматься самолечением.

 

Тел. юриста: +7 705 500 1007

Другие статьи

Юридический аутсорсинг
Аутсорсинг в переводе (англ. «outsourcing») — это передача определенного набора бизнес - функций…
Взыскание задолженности (расходов за обучение) по образовательному гранту.
Практически каждый выпускник школы желает или стремится по окончанию получить грант на обучение. Кто-то хочет…
Можно ли взыскать деньги по ОГПО ВТС, если страховая компания ликвидировалась?
В конце 2018 за неделю до нового года, мой доверитель попал в ДТП. Автомобиль доверителя пострадал серьезно и…

Запись на консультацию

Оставьте пожалуйста свои контактные данные для обратной связи

Позвонить