+7 (705) 500 1007 info@zhumazhanov.kz

Что делать, если не согласен с оценкой страховой компании после ДТП?

Автор
Жумажанов Абылай Арманулы
Стаж
8 лет судебной практики
Специализация
гражданские и уголовные дела
Статус
действующий, реестр Палаты № 00504
Представительство
по всему Казахстану

 

Довольно часто, ко мне обращаются клиенты, когда страховая компания занижает сумму ущерба в оценке (калькуляции) после ДТП, что в свою очередь, делает восстановление пострадавшего транспортного средства невозможным.

 

Действия пострадавшего при оспаривании оценки страховой компании:

 

1. Независимая оценка после ДТП.

Назначение независимой оценки позволит вам определить разницу между суммой калькуляции страховщика и реальным размером прямого ущерба полученного в результате ДТП. Если разница ущерба составляет значительную сумму, тогда это является хорошим поводом для оспаривания оценки страховой компании в суде и взыскания разницы.

Необходимо отметить, что результаты независимой оценки не являются 100% показателями окончательной суммы ущерба. Так как в ходе судебного разбирательства может быть назначена автотовароведческая экспертиза, результаты которой возможно будут отличаться от суммы вашей независимой оценки. К этому нужно быть готовым, ведь недаром говорят, 10 специалистов 10 мнений.

Рекомендую, не пытаться завышать расчеты ущерба в независимой оценке, так как на суде все "вскроется". Лучше поставьте перед оценщиком задачу, чтобы он максимально правильно и достоверно оценил ущерб без завышения цен и показателей, чтобы в итоге он смог отстоять оценку в суде.

Примечание: Согласно Закону «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» присутствие страховщика, виновника ущерба или владельца автомашины виновной в ДТП, при проведении независимой оценки не требуется. Уведомление данных лиц о проведении оценки носит рекомендательный характер. После получения уведомления, стороны в дальнейшем не смогут ссылаться, на то, что оценка проведена в одностороннем порядке без их участия, так как они были надлежащим образом уведомлены о дате и месте проведения независимой оценки.

 

2. Ремонт и продажа пострадавшего автомобиля.

В период оспаривания суммы ущерба, я не рекомендую, что либо делать с транспортным средством, так как предмет спора полностью не урегулирован. В случае если в судебном порядке будет назначена автотовароведческая экспертиза, вы обязаны будете предоставить эксперту объект (ТС) на исследование.

 

3. Досудебный порядок урегулирования спора.

Судебное разбирательство всегда носит затяжной порядок. Поэтому перед подачей иска в суд, рекомендую составить лаконичное и аргументированное возражение (несогласие) в виде заявления о пересмотре калькуляции с приложением копии независимой оценки. В заявлении укажите с какой именно позицией калькуляции вы не согласны. Например: количество норма-часов и общая сумма ремонтных и окрасочных работ не отражают реальную стоимость, что подтверждается расчетами независимой оценки, или стоимость запасных частей не соответствует действительным суммам имеющихся на рынке города, либо расчеты амортизационного износа просчитаны неверно и тд. В случае если страховщик откажет вам в пересмотре или сумма пересмотра вас не удовлетворит, тогда готовьте исковое заявление и подавайте его в суд на страховую компанию.

 

4. Консультация с юристом.

Перед тем как начать процедуру оспаривания калькуляции страховщика, проведения независимой оценки после ДТП, взыскания разницы ущерба и тд., всегда предварительно консультируйтесь с юристом специализирующемся на взыскании ущерба, оспаривании действий страховой компании, признании оценки страховщика недостоверной. Получите мнение и советы, которые в последующем, могут помочь вам при решении возникшего вопроса. Лучше видеть обе стороны медали, нежели быть неготовым к непредвиденному развитию события.

 

ВАЖНО: Вы всегда можете попробовать решить вопрос самостоятельно. Однако если вы столкнулись с подобной ситуацией впервые, у вас нет времени и вы не уверены в своих силах, тогда рекомендую делегировать и передать решение вашего вопроса квалифицированному специалисту, так как его практические навыки и знания могут облегчить вам процедуру оспаривания и судебного взыскания. К тому же, согласно действующему ГПК РК, представительские расходы и другие понесенные вами судебные издержки должны быть возмещены ответчиком.

 

Необходимо обратить внимание: Страховщик осуществляет страховую выплату в рамках своего предельного объема ответственности не превышающей 600 МРП. В случае если размер ущерба после независимой оценки у вас будет превышать 600 МРП, тогда разница между предельным объемом страховой выплаты и прямым ущербом подлежит взысканию с владельца автомашины, виновной в ДТП.

 

Тел. юриста: +7 705 500 1007

Другие статьи

Как быть, если страховая компания отказала в выплате за погребение?
В случае смерти потерпевшего лицу, осуществившему погребение потерпевшего, страховщиком возмещаются расходы на…
Юридический аутсорсинг
Аутсорсинг в переводе (англ. «outsourcing») — это передача определенного набора бизнес - функций…
Взыскание задолженности (расходов за обучение) по образовательному гранту.
Практически каждый выпускник школы желает или стремится по окончанию получить грант на обучение. Кто-то хочет…

Запись на консультацию

Оставьте пожалуйста свои контактные данные для обратной связи

Позвонить