+7 (707) 881 5118 info@zhumazhanov.kz

Юридическая помощь пострадавшим при ДТП

Юридическая помощь после ДТП

 

Автоадвокат, юрист по ДТП или автоюрист - это специалист, деятельность которого направлена на представление интересов клиента в делах связанных с ДТП. С помощью юриста вы сможете защитить и отстоять свои права в страховой компании или в судебных органах.

Если вы или члены вашей семьи пострадали в результате ДТП, тогда вы можете записаться на встречу или онлайн беседу с юристом, обратившись по номеру: +7 (707) 881 5118

 

Юридическая помощь после ДТП

 

1. Сопровождение в получении страховой выплаты.

Если водитель попадает в ДТП не по своей вине, ему нужно обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба. К сожалению, на рынке страхования не так все прозрачно и объективно. Страховщики зачастую готовы возмещать ущерб, но делают это незначительной суммой, которая обычно не покрывает все расходы пострадавшего.

Однако обратившись к юристу, пострадавший снимает с себя риски затяжного получения страховой выплаты. Задача юриста состоит в том, чтобы всю процедуру и контроль взять на себя, начиная от правильного заполнения и подачи документов, заканчивая получением страховой выплаты в установленные сроки.

Суть сопровождения в том, что юрист, будет назначать у страховщика оценку ущерба, и по готовности проверит полученную оценку на достоверность. В случае если страховщик будет затягивать осмотр, нарушать сроки по готовности оценки, либо страховая компания будет задерживать страховую выплату, тогда юрист от имени клиента будет составлять соответствующую претензию и жалобу, с целью привлечения страховщика к ответственности.

Юрист подскажет вам, что делать, если страховая занизит сумму ущерба, а так же поможет в оспаривании оценки страховщика. Практические навыки и знания юриста помогут клиенту в законном порядке своевременно получить объективную сумму страховой выплаты. Подробнее об оспаривании оценки страховой компании читайте в «этой статье».

 

2. Признание отказа в осуществлении страховой выплаты незаконным.

Не редки случаи, когда страховые компании отказывают клиентам в страховой выплате. При наличии спора, возникающего из договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, страхователь (потерпевший, выгодоприобретатель) вправе направить заявление страховому омбудсману или в суд для урегулирования споров, возникающих из договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств.

Однако учитывая, что требование пострадавшего связанно с незаконностью отказа в осуществлении страховой выплаты, а страховой омбудсман согласно внутренним правилам и законодательству не наделен компетенцией и полномочиями признания законности или незаконности действий страховщика, пострадавшему необходимо будет воспользоваться своим правом обращения в суд.

Субъективное мнение: Лично, я не рекомендую клиентам решать споры со страховыми компаниями у страхового омбудсмана, так как считаю, что правосудие в Казахстане должен осуществлять только суд. Практика показывает, что суд более организован, беспристрастен, объективен и всесторонен, нежели только развивающийся институт страхового омбудсмана.

Перед тем как начать процедуру оспаривания отказа страховщика, всегда предварительно консультируйтесь с юристом специализирующимся в этой области. Получите мнение и советы, которые в последующем, могут помочь вам при решении возникшего вопроса. Лучше видеть обе стороны медали, нежели быть неготовым к непредвиденному развитию события.

 

3. Взыскание ущерба и понесенных убытков с виновника ДТП.

В соответствии с п. 1 ст. 931 ГК РК, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника и т.п.).

Чтобы не повторяться перед вами уважаемые читатели, более подробную информацию о взыскании ущерба с виновника ДТП, я уже расписывал в «этой статье». Рекомендую ее к прочтению.

 

Помощь юриста после ДТП

Вы всегда можете попробовать решить вопрос самостоятельно. Однако если вы столкнулись с подобной ситуацией впервые, у вас нет опыта и вы не уверены в своих силах, тогда делегирование полномочий квалифицированному специалисту будет верным решением.

Юрист от вашего имени проведет всю необходимую процедуру досудебного урегулирования, подготовит правовую позицию, проконсультирует вас по всем моментам, составит аргументированное исковое заявление и полностью возьмет на себя все тяжбы судебного представления интересов.

К тому же, согласно ст.108, ст.109 и ст.113 ГПК РК представительские расходы на юриста и другие понесенные вами судебные издержки являются возвратными и должны быть возмещены ответчиком.

Назад

Консультация юриста

Оставьте пожалуйста свои контактные данные для обратной связи

Позвонить