+7 (707) 881 5118 info@zhumazhanov.kz

Основные моменты при осуществлении страховых выплат

Страховые выплаты в Казахстане - Отказы и судебная практика

Страховая выплата в Казахстане

В процессе получения «страховки» у клиентов часто появляются спорные вопросы. При разрешении подобных конфликтов не малую роль играет верное выстраивание своей позиции. Важно не допустить ошибок, которые впоследствии сыграют против, заинтересованных в получении оплаты. Часть вопросов раскрыта далее в статье. Однако в случае возникновения соров со страховой компанией, рекомендую услугу "страховой юрист".

 

Когда отказывают в страховой выплате?

• По закону. Гражданский кодекс и другие нормативные акты в этой сфере предусматривают варианты, когда разрешено не оплачивать ущерб, как в части, так и полностью. Помимо вариантов, прописанных нормами, субъекты обладают возможностью закрепления иных, не оговоренных законодательством оснований. По ним отказывают в перечислении денег пострадавшим.

• По договоренности сторон. Включение согласованных субъектами условий, по которым отказывают в возмещении, не влечет их признание ухудшающими положение ни одной из сторон соглашения. Исключение - противоречие таких условий пункту 6 ст. 839 ГК.  Это подтверждается п.6 ст.806 ГК. Согласно ему стороны самостоятельно устанавливают условия, изъявив свою волю и достигнув согласия.

 

Кого указать ответчиком, а кого привлечь третьим лицом?

Процессуальные моменты нашли отражение в п.5 и п.6 НПВС РК №8 от 06.10.2017 года. В п.5 указывается на право выгодоприобретателя просить у суда о взыскании страховых выплат со страховщика. Ответчиком в этом случае следует указать страховую компанию. Судом подчеркивается – истец вправе, а не обязан призывать к ответу страховщика.

Потерпевшая сторона может также требовать взыскания выплат напрямую с того кто причинил вред. При таких обстоятельствах суд обязан привлечь страховую компанию. Страховщику в данном случае отводится роль третьего лица. Основанием такой обязанности является право страхователя, впоследствии, выставить требования к компании, с которой заключён договор.

Страховая компания обладает правом взыскания с субъекта, причинившего вред застрахованным объектам, сумм, возмещенных истцу по решению суда. В п.6 Постановления отмечена необходимость выяснения на подготовительной стадии разбирательства по имущественному спору, ответчиком в котором указана страховая компания, вопроса о существовании лица, причинившего вред. Причинитель вреда в таких случаях должен быть привлечен в качестве третьего лица.

 

Зачем нужно уведомлять страховщика о наступлении страхового случая?

Если наступило страховое событие, сторона, заинтересованная в получении выплат по договору, должна уведомить страховую компанию. Если этого не сделать, у страховщика возникнет право на отказ в выплатах. Уведомление должно быть направлено вовремя. Пропуск срока его направления также может стать основанием для отказа со стороны страховой компании. В случае, если страховщик станет ссылаться на отсутствие уведомления в срок, лицам, заинтересованным в получении страховых выплат, придется доказывать своевременность отправки таких сведений. Еще одним способом отстаивания права на страховую выплату является доказывание того, что передача в страховую компанию уведомления не влияет на ее обязанность по возмещению денежных сумм по договору.

 

Почему страховые компании заинтересованы в своевременном получении информации о наступлении страхового случая?

Страховые компании заинтересованы в сохранении денежных масс, находящихся у них в обороте. Большие суммы страховых выплат по договорам снижает прибыль страховщиков. Своевременно уведомленная страховая компания получает возможность:

•    включаться в процедуру сбора доказательств;
•    определить суммы убытков;
•    предпринимать действия для снижения размера убытков;
•    обратиться к перестраховщику.

Предъявляя требования к страховой компании, следует быть готовым доказать своевременность уведомления страховщика.

 

Что такое суброгация?

Под данным термином понимается переход к страховой компании, возместившей ущерб, прав страхователя, возникших в результате действий лица, причинившего убытки. Страховая компания становится своего рода правопреемником выгодоприобретателя по договору. Данное правило действует только в случае с имущественным страхованием.

Страховая компания обязана основывать свои требования на той нормативной базе, которая регулирует отношения между лицом, причинившим вред и страхователем. Причинитель вреда вправе возражать суброгационным требованиям страховщика, как требованиям лица, которому причинен вред наступлением страхового случая.

 

В чем отличие суброгации от регресса?

Ошибочным является мнение, что суброгация представляет собой вид регрессных требований. В первом случае обязательство одно и в нем заменяются лица. Во втором – появляется новое обязательство.

Приведем пример. Работник, находящийся при исполнении своих трудовых обязанностей, стал виновником события, повлекшего возникновение убытков. Вред от действий сотрудника возмещает работодатель. После этого у последнего возникает право регрессного требования к работнику. В данном случае действия работодателя обусловлены трудовым законодательством.

При суброгации страховая компания производит выплаты на основании ранее заключенного договора. При этом, данная выплата не выполняется от имени и вместо лица, причинившего вред. Лицо, причинившее вред становится должником, а потерпевший - кредитором. Это не является обязанностью страховой компании. После осуществления выплат Страховщик, занимает место кредитора в ранее возникших отношениях.

 

Возможен ли регресс в страховании?

Страховая компания вправе предъявить регрессные требования к страхователю. Таким примером выступает ст.28 Закона о страховании ответственности владельцев транспортных средств. В ней перечислены случаи, когда страховая компания вправе требовать возмещения осуществленных по договору страхования выплат.

 

Гражданско-правовая ответственность водителя на рабочем транспортном средстве или в присутствии владельца транспорта. 

При наличии трудовых отношений с водителем или в присутствии владельца транспорта не попадает под нормы об обязательном страховании. Если произойдет страховой случай, вступит в силу страховой договор, заключенный с владельцем транспорта.

В данном случае, если страховая компания решит воспользоваться правом в соответствии со ст.28 Закона ОГПО ВТС, ответчиком должен быть указан владелец транспорта, а не его водитель.

 

Как определить лицо, ответственное за вред, возникший в результате ДТП и солидарная ответственность?

Существенными моментами в вопросе определения лица, ответственного за причинение вреда в результате ДТП являются ответы на вопросы:
•    кто владелец транспорта;
•    заключен ли с ним договор страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Законом предусмотрена возможность возникновения солидарной ответственности в силу закона или договора. В случае с источниками повышенной опасности то вид ответственности возможен при условии, что третьи лица пострадали от взаимодействия таких источников.

Владелец источника повышенной опасности становится ответственным за вред, причиненный лицом, которому он передал это источник. Это становится возможным в том случае, если не будет доказано, что данный источник выбыл из владения против воли владельца.

Что касается случаев передачи источников повышенной опасности на основании аренды или по доверенности, владелец не становится солидарно ответственным за причиненный вред. Управлявшее источником лицо будет нести такую ответственность самостоятельно.

 

Кто не вправе управлять транспортным средством?

В соответствии с позицией Верховного Суда не вправе управлять транспортными средствами лицо без водительского удостоверения или соответствующей категории прав в силу:
•    лишения права на управление транспортом;
•    отсутствия прохождения обучения и сдачи экзаменов;
•    истек срок действия удостоверения до наступления страхового случая.

 

Кто обязан доказывать наличие технических неисправностей транспорта, повлекших возникновение ДТП? 

Данная обязанность возложена законом на страховые компании. Ключевым моментом в доказательстве является наличие осведомленности водителя транспорта о технических неполадках. При этом неисправность должна быть очевидной. То есть такой, для нахождения которой не требуется обращение к помощи специалистов, а достаточно проведение визуального контроля до начала движения транспорта.

Например, если транспортное средство имело неполадки тормозной системы, рулевых механизмов, иных неисправностей, существование которых запрещает пользование транспортом, и лицо, управлявшее транспортом, знало о них до начала движения транспортного средства.

 

В чем отличия между договором личного страхования жизни и договором обязательного страхования гражданско-правовой ответственности?

В первом случае страховая компания обязуется осуществить страховые выплаты в случае смерти застрахованного. Страховым случаем в данной ситуации становится наступление его смерти.

Во втором случае страховая компания обязуется осуществить страховые выплаты в случае причинения имущественного вреда в результате ДТП. Такой вред может возникнуть в результате лишения жизни, здоровья и имущества третьих лиц по причине ДТП.

 

Как должны осуществляться страховые выплаты в связи со смертью потерпевшего в результате воздействия источника повышенной опасности?

Обязательным условием для перечисления страховых выплат в связи со смертью потерпевшего является установление моментов, существование которых порождает обязанность виновного в возмещении вреда, возникшего по причине смерти жертвы. Сама по себе смерть от источника повышенной опасности не является достаточным основанием для страховых выплат.

Выплаты по договорам страхования гражданско-правовой ответственности осуществляются потерпевшим. Если его не стало, право на получение выплат переходит лицу, которое в силу законов Республики Казахстан наделено таким правом ввиду наступления смертельного исхода.

Лица, обладающие правом на получение выплат ввиду смерти потерпевшего, перечислены в ст. 940 ГК. В число таких выплат следует отнести и суммы, подлежащие к расчету по договору страхования при наступлении страхового случая. Данный перечень лиц является закрытым. Лица, не вошедшие в него (члены семьи, наследники) не могут обращаться за выплатами по договору страхования в связи со смертью потерпевшего.

Исключением являются лица, выполнившие действия по погребению умершего. Приобретение статуса выгодоприобретателя такими лицами является необязательным. Это предусмотрено Законом о страховании ответственности владельцев транспортных средств. В соответствии с ним такие лица вправе получить погребальную компенсацию. Размер выплаты составляет сотню месячных расчетных показателей. Такие лица освобождены от обязанности доказывать страховщику размер расходов на погребение путем предоставления оправдательных документов.

Тел. юриста: +7 707 881 5118

Другие статьи

Процедура расторжения брака через суд в Казахстане
Консультация юриста по разводам. Узнайте как правильно расторгнуть брак, взыскать алименты и осущетсвить раздел…
Юридическая помощь по вопросам оспаривания сделок
Оспаривание сделки – это процесс сложный и комплексный. Для человека, не имеющего юридических познаний и не…
Юридическая помощь при разделе имущества
В случае развода одним из самых актуальных вопросов является раздел имущества супругов. На самом деле раздел…

Юридическая консультация

Оставьте пожалуйста свои контактные данные для обратной связи

Позвонить