+7 (707) 881 5118 info@zhumazhanov.kz

Как оформить наследство в Казахстане?

принятие наследства

 

Принятие наследства в Казахстане

Вопросы наследования на территории Республики Казахстан урегулированы гражданским законодательством. Верховным судом в соответствующем постановлении обобщены часто встречающиеся моменты и даны разъяснения по их разрешению. Краткий обзор по теме представлен далее.

 

Как определить, когда открывается наследство?

Этот момент предусмотрен законодательством в статье 1042 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Правило гласит: день смерти считается днем открытия наследства. Исключение составляют следующие случаи.

Суд объявляет наследодателя умершим. Заинтересованные лица обращаются с таким заявлением по месту своего жительства или нахождения. День вступления в силу судебного решения будет зафиксирован в свидетельстве, как дата смерти. Для удовлетворения подобных исков требуется предоставить доказательства того, что:

• в мирное время гражданин отсутствует больше 3-х лет и ничего не известно о нем и его местонахождении; 
• после окончания военных действий прошло 2 года, а информации о пропавшем нет; 
• исчезновение произошло в результате событий, которые несли угрозу жизни и здоровью этого человека.

В указанных случаях на судебном процессе потребуется предоставить информацию о том, что сделано для того, чтобы найти человека до обращения с заявлением об объявлении умершим.

Суд устанавливает дату смерти. В этом случае решается вопрос об определении конкретного дня, когда человека не стало. Суд в решении указывает дату смерти при наличии достаточных доказательств ухода гражданина из жизни.

 

В какой день открывается наследство?

Закон предусматривает следующее: наследство открывается в день, когда человека не стало. Исключение составляют случаи:

• человека объявляют умершим посредством обращения в суд;
• суд устанавливает день смерти.

В первом случае - дату вступления решения в силу запишут днем смерти в свидетельстве. Во втором - решение по делу содержит дату, которую внесут в свидетельство.

Если в один день умерли несколько человек, обладавшие правом наследовать за друг другом, действует правило: каждый последующий умерший не наследует за тем, кого не стало раньше по времени в эту же дату. В этой ситуации призываются наследники каждого.

 

Как определить, где открылось наследство?

Законодательство республики предусматривает пребывание граждан по месту жительства на постоянной или временной основе. Где собственник имущества постоянно жил перед уходом из жизни, там и происходит открытие наследства. Ситуация меняется, когда:

• невозможно установление того, где человек проживал; 
• наследодатель жил за пределами Республики Казахстан. 

В таких ситуациях открытие наследства происходит там, где:

• находится или зарегистрировано имущество наследодателя; 
• расположена банковская организация, в которой сделан вклад, арендована ячейка на имя покойного.

Расположение домов, квартир, счетов и движимого имущества в разных городах или районах, усложняют задачу наследникам. Тогда ориентироваться следует на местонахождение недвижимости. Если ее нет, выясняют, где расположено движимое имущество. Когда движимых объектов наследования больше одного, потребуется определение стоимости каждого из них. При отсутствии недвижимости местоположение движимого имущества с большей рыночной стоимостью становится местом открытия наследства.

 

Как действовать, если невозможно представить документы о том, где жил наследодатель?

Потребуется обращение в суд с заявлением об установлении юридического факта об установлении места жительства. Во время процесса заинтересованные стороны предоставляют иные (не документальные) доказательства о том, где жил человек.

 

Где открывается наследство, если человек умер там, где жил временно?

Смерть гражданина возможна во время службы, учебы, командировки, лечения, отбывания уголовного наказания и т.п. Там, где человек жил до переезда на время этих обстоятельств, признается постоянным и там происходит открытие наследства.

 

Куда обращаться, если наследственное имущество находится в разных государствах?

Вопросами оформления прав наследников на движимое имущество, вправе заниматься уполномоченные учреждения того государства, где человек постоянно проживал на дату смерти. Недвижимость оформляют по месту ее нахождения.

 

Какие способы принятия наследства предусмотрены законодательством республики Казахстан?

Наследник вправе:
• обратиться к нотариусу или иному уполномоченному с заявлением о принятии наследства;
• выполнить фактические действия по вступлению в наследование.

Второй вариант предполагает охрану, содержание имущества, погашение задолженностей, получение денег, вещей и т.п.

 

Какие сроки предусмотрены для принятия наследства?

Подача заявления нотариусу или иные фактические действия по принятию наследства должны быть выполнены до истечения шести месяцев со дня открытия наследства. Для тех, кто будет призван вследствие невступления наследников (одного или нескольких) в свои права или отказа от них, шестимесячный срок начинается с даты возникновения такого права.

 

Должен ли наследник получить документы на наследство?

Не должен. Получение таких документов не входит в его обязанности. Факт подачи заявления нотариусу или управления имуществом наследодателя в предусмотренный срок достаточны для принятия наследства. Отсутствие свидетельства на наследство не ведёт к потере наследником прав.

 

Что делать, если нотариус отказал в выдаче свидетельства?

Часто встречаются ситуации, когда человек выполнил необходимые для принятия наследства действия, а свидетельство ему не выдали. Такое возможно, если:

• в документах есть ошибки или расхождения, а внесудебные варианты внесения исправлений и уточнений отсутствуют; 
• предоставление бесспорных доказательств состоявшегося принятия наследства невозможно.

Тогда наследники обращаются в суд. Спорные ситуации разрешаются путем подачи иска. В остальных случаях применяется особый порядок судебного разбирательства.

 

Как оформить отказ от наследства?

Законом предусмотрена возможность обращения к нотариусу с заявлением об отказе тремя способами:

• на личном приеме; 
• почтовым отправлением; 
• через доверенного представителя.

В случае отправки заявления почтой, подпись заявителя должна быть заверена. Полномочиями по заверению обладают:

• нотариус; 
• должностное лицо консульства; 
• должностное лицо администрации населенного пункта (только если нет нотариуса в этом территориальном образовании).

Если отказ подается через представителя, то в доверенность включают необходимые полномочия. Не играет роли основание открытия наследства. Будь то по закону или по завещанию, отказ возможен как по одному из них, так и по обоим.

 

Каков порядок отказа от наследства несовершеннолетнего (недееспособного)?

На стражу интересов этой категории граждан республики поставлены органы опеки и попечительства. Без разрешения этого учреждения любые сделки с имуществом несовершеннолетних (недееспособных) рискуют оказаться недействительными.

Отдельное внимание уделяется лицам от 14 до 18 лет. Для сделок с их имуществом потребуется согласие законных представителей. Для попечителей указанных лиц потребуется разрешение органов опеки.

 

В какие сроки можно отказаться от наследства?

Как и в случае с принятием, на отказ от наследства предусмотрено полгода. Это право будет утрачено, если:
• истечет шесть месяцев с дня, когда стало известно о призвании к наследованию; 
• выполнены фактические действия по принятию наследства.

 

Как происходит отмена отказа от наследственного имущества?

В случае добровольной подачи отказа от наследства не предусмотрен его отзыв, изменение или аннулирование. Под добровольностью понимают отсутствие прямого или косвенного воздействия, направленного на принуждение, обман, введение в заблуждение, злоупотребление доверием и т.д. заинтересованными лицами на наследника, чтобы тот отказался от наследственных прав. Основания для оспаривания отказа от наследства предусмотрены в разделе ГК о признании сделок недействительными. Подобные споры сложны в доказывании. Понадобится помощь опытного юриста в наследственных спорах.

 

Возможен ли отказ от наследства частично?

Если имущество причитается наследнику в соответствии со ст.1079 ГК РК, частичный отказ не будет считаться отказом от остального. В иных случаях, частичный отказ от наследства влечет потерю наследником прав на все причитающееся имущество.

 

В чью пользу можно отказаться от наследственных прав?

В заявлении об отказе могут быть указаны наследники как по закону, так и по завещанию. Во втором случае очередность не важна.

 

В чью пользу отказ невозможен?

Отношения с человеком при жизни часто влияют на содержание завещаний. Закон запрещает отказ от причитающейся доли в пользу:

• тех, кто лишен наследства завещателем в завещании; 
• тех, кого суд признал "недостойными наследниками"; 
• тех, кто не призван, несмотря на право представления.

 

Как распределяется наследство, если наследник отказался от своей доли?

Гражданский кодекс содержит нормы, защищающие иждивенцев наследодателя. Таковым причитается обязательная доля в имуществе, даже при оформлении завещания на других лиц. Если наследник откажется принимать обязательную долю, она отойдет наследникам по завещанию. В этом случае закон не предусматривает право выбора лица, в чью пользу будет подписан отказ.

 

Как распределяется наследство после отказа (смерти) лица, указанного в завещании или пропуска срока?

В этой ситуации исход зависит от содержания завещания. Если наследодатель предусмотрел этот вариант, и оставил распоряжения о дальнейших действиях с долей отказника, нотариус выполнит указания завещателя. Если отказ наследника не оговорен, его доля распределяется между оставшимися наследниками из завещания. Это же правило действует в отношении доли тех, кто пропустил срок на принятие или скончался до наследодателя.

 

Как восстановить срок и принять наследство?

Пропущенные сроки восстанавливаются судом. Заявление о восстановлении срока на принятие наследства будет удовлетворено при одновременном выявлении следующих условий:

• не доказано принятие наследства ни одним из законных способов; 
• имеется уважительная причина, по которой пропущен; 
• заявление подано не позднее 6 месяцев после устранения препятствий к принятию наследства.

Вопрос об "уважительности причин пропуска срока" решается исходя из обстоятельств каждой ситуации.

 

В какой суд обращаться с заявлением о восстановлении срока на принятия наследства?

Такие дела полномочен рассматривать суд, расположенный там, где находится имущество наследодателя или его основная часть. Наследники, успевшие вступить в наследство, извещаются о процессе. Если принятие наследства никем не состоялось, привлекается организация, полномочная распоряжаться коммунальной собственностью. Если срок будет восстановлен, суд признает выданные свидетельства недействительными и определит в решении долю каждого наследника. Если свидетельства не выданы, суд признает за истцом наследственные права, а нотариус выдаст документы на основании этого решения.

 

Возможно ли получение свидетельства на наследство раньше срока?

Нотариус может не дожидаться окончания срока, предусмотренного законом, и выдать документы раньше. Это возможно, если достоверно подтверждена информация об отсутствии других наследников.

 

Кто вправе быть наследником?

Право наследования предоставлено:

• физическим лицам; 
• юридическим лицам; 
• государству.

Для приобретения наследственных прав человек должен быть жив на момент открытия наследства или зачат до того, как умер наследодатель, с последующим живорождением. Завещание может содержать указания относительно имущества, оставляемого пользу юридических лиц. Юридические лица должны быть зарегистрированы до открытия наследства.

 

Какие права у нетрудоспособных иждивенцев наследодателя?

Под таковыми ГК РК понимает тех, кто в год, предшествовавший смерти наследодателя состояли на его иждивении и на момент открытия наследства не могли себя содержать. Вопрос о проживания с наследодателем под одной крышей значим для тех, кто не перечислен в ст. ст. 1062-1064 ГК. Если совместное проживание подтвердится, такие граждане получат долю в наследственном имуществе. К тем, кто законом обозначен наследником в указанных статьях, не ставится условий о совместном проживании.

Кроме трудоспособности предусмотрены иные обстоятельства, разрешающие считать лицо иждивенцем:

• недостижение 18-летия; 
• достижение возраста выхода на пенсию; 
• очное обучение (до 23 лет).

Если доказано, что наследодатель содержал такое лицо полностью и иных источников дохода не имелось, будет установлен факт нахождения на иждивении и выделена часть наследства.

 

Как делить долю того, кто умер раньше наследодателя?

Если наследника не стало раньше, действует "право представления". Доля такого наследника будет разделена между живыми наследниками наследодателя по очереди.

 

Как распределяется доля того, кто умер, не успев принять открывшееся наследство?

Если наследник умер, не успев принять открывшееся наследство, действует "наследственная трансмиссия". Доля того, кто не успел вступить в наследство передается его наследникам. Принять его нужно в оставшийся от шести месяцев срок. Если времени осталось меньше 3-х месяцев, возможно продление срока.

 

Что влечет недействительность завещания?

Произойдет открытие наследства по закону. Наследник, в чью пользу было завещание, вправе претендовать на наследство по закону.

 

На что суды обращают внимание при рассмотрении споров о действительности завещания?

Соблюдение форм завещания и его содержание завещания влияют на исход подобных споров. Не играет роли наличие технических ошибок (описки, опечатки и т.п.). Часто встречаются ситуации, когда истец ссылается на нездоровое физическое или психическое состояние завещателя на дату завещания. В таких процессах редко обходится без привлечения специалистов в области психиатрии и медицины. К заключению эксперта предъявляются соответствующие требования. Суд исследует соответствие выводов в резолютивной и описательной части экспертизы. При установлении фактов допущения ошибок во время составлении завещания, способных влиять на понимание завещателем последствий, суд признает его недействительным.

 

Что делать, если не учтена доля второго супруга, несовершеннолетних и нетрудоспособных иждивенцев?

Иски о недействительности завещаний по этим основаниям возвращаются истцу с рекомендацией об обращении к нотариусу. Если выдано свидетельство, его действительность оспаривают в судебном порядке в части либо целиком.

 

Какова минимальная доля несовершеннолетних и нетрудоспособных детей и других приравненных к ним категорий наследников?

Если наследодатель оставил завещание, в котором не обозначена доля этих лиц, им причитается минимум половина того, что получил бы каждый по закону. В этом случае отсутствует необходимость доказывания факта нахождения на иждивении завещателя. Ограничения касательно размеров передаваемого имущества, не влияют на долю, предусмотренную по закону.

 

Как распределяется право на обязательную долю, если наследник умер?

Если оставлено завещание, обязательная доля переходит к тем, кто указан в нем. Наследственная трансмиссия не возникает.

 

Как оспорить действия нотариуса, отказавшего в выделении обязательной доли в наследстве тому, кто не указан в завещании?

Необходимо подготовить и подать в суд исковое заявление. Суд определит размер обязательной доли, выяснив рыночную стоимость имеющегося имущества наследодателя, и разделит по правилам, предусмотренным для наследования по закону. Термином "имеющееся имущество" обозначают вещи, что остались после завещателя, в том числе мебель, предметы обихода и т.п.

 

Как нотариус выясняет состав и место расположения имущества?

Наследники предоставляют документы на имущество, оставшееся после наследодателя. Если будет обнаружена недвижимость, не прошедшая регистрацию, нотариус вправе оформить свидетельство на этот объект с правом регистрации. Если недвижимость не введена в эксплуатацию, наследники получат свидетельство с разрешением на ввод от имени наследодателя. Это не касается самовольных построек, предусматривающих лишь судебный порядок оформления недвижимости.

 

Что делать, если у наследодателя были долги?

Возможны ситуации, когда вместе с имуществом от покойного наследнику достаются его долги. В этом случае принявший наследство погашает задолженность в пределах стоимости принятого имущества. Если право на наследство возникло в результате трансмиссии, лицо, принявшее имущество, погашает долги того, кому оно принадлежало. Долги умершего наследника, чье право перешло тому, кто в итоге принял имущество, не возлагаются на него. 

 

Как оформить наследство через представителя?

Потребуется оформление доверенности, в которой будет оговорены пределы полномочий такого лица. Обращение к опытному профессиональному юристу по наследственным делам сэкономит время, деньги и нервы.

 

Тел. юриста: +7 707 881 5118

Другие статьи

Основные моменты при осуществлении страховых выплат
В процессе получения «страховки» у клиентов часто появляются спорные вопросы. При разрешении подобных…
Процедура расторжения брака через суд в Казахстане
Консультация юриста по разводам. Узнайте как правильно расторгнуть брак, взыскать алименты и осущетсвить раздел…
Юридическая помощь по вопросам оспаривания сделок
Оспаривание сделки – это процесс сложный и комплексный. Для человека, не имеющего юридических познаний и не…

Юридическая консультация

Оставьте пожалуйста свои контактные данные для обратной связи

Позвонить