+7 (705) 500 1007 info@zhumazhanov.kz

Земельные споры - Обзор судебной практики в РК

Земельные споры – частая проблема, которую можно назвать повседневной. Люди отказываются идти на компромисс, предпочитая решать проблему немирным путем. Для понимания темы необходимо ознакомиться с выдержками из Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 16 июля 2007 года N 6.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Чем регулируются земельные правоотношения?
2. Какие споры решаются в суде?
3. Только Земельный кодекс регулирует правоотношения?
4. Как проходит подготовка к судебному разбирательству?
5. Какова роль акима в судебном разбирательстве?
6. Что такое вещные права?
7. Как разрешаются споры совладельцев?
8. Имеется ли связь между зданиями на участке и самой территорией?
9. В каких случаях возможно принудительное изъятие земельного участка?
10. Закреплена ли в законодательстве компенсация за нарушение прав собственника?
11. Какое количество совладельцев допустимо?
12. Что будет, если нарушить границы территории?
13. Как приобрести государственную землю?
14. Как проходит получение условной земельной доли?
15. Какие возможности есть у иностранцев?
16. Можно ли использовать чужой участок для прокладывания коммуникаций?

 

Чем регулируются земельные правоотношения?

Основные положения включены в Конституцию Республики Казахстан, но после были вынесены в отдельный документ, отвечающий за регулирование, а именно в Земельный кодекс Республики Казахстан (далее ЗК РК).

Гражданское законодательство регулируют только те отношения, которые затрагивают владение конкретными территориями, а также проведение сделок купли-продажи, временного или бессрочного пользования и т.д.

 

Какие споры решаются в суде?

Проблемы, затрагивающие земельные правоотношения, решают исключительно в судебном порядке. Иски подаются в ряде случаев:
• обоснованность решения акима или иного уполномоченного лица об изъятии или предоставлении участка (главы 2-5 и 9 ЗК РК);
• выплата компенсации за изъятие территории (глава 2 и 20 ЗК РК);
• оспаривание прав на владение землей (глава 3 и 4 ЗК РК);
• отказ от предоставления письменно заверенных документов, свидетельствующих о праве владения определенной территорией и ресурсами, размещенными на ней;
• оспаривание договора залога.

В приведенных случаях истцу необходимо сформировать иск, после чего направить его на рассмотрение в суд.

 

Только Земельный кодекс регулирует правоотношения?

Нет. Согласно п. 1 ст. 117 ГК РК земельные участки расцениваются в качестве недвижимости. Сами иски формируются согласно нормам, прописанным в ч. 1 ст. 31 ГПК РК.

 

Как проходит подготовка к судебному разбирательству?

Суд, в обязательном порядке, определяет взаимоотношения истца и ответчика, причины формирования конфликта. Для рассмотрения дела потребуется предоставить соответствующую документацию, а именно:
1. Правоустанавливающий документ. Является главным регулятором прав владения на территорию.
2. Идентификационный документ. В нем содержится информация о земельном участке, позволяющая вести кадастры.

Идентификационным документом являются любые акты, подтверждающие право владения землей. Получить такой акт можно в уполномоченной корпорации «Правительство для граждан», занимающейся кадастром.

Если собственность передается от одного субъекта к другому, но на земельном участке отсутствуют изменения, повторная выдача документов не требуется, а в нынешний акт вносятся дополнения. В противном случае потребуется обратиться в уполномоченную корпорацию.

Обратите внимание! Документы на земельные участки будут иметь юридическую силу, включая внесенные в действующее законодательство поправки, до истечения срока их действия. По желанию правообладателя можно заменить их на акт, подтверждающие право владение недвижимостью, в данном случае – землей.

 

Какова роль акима в судебном разбирательстве?

Аким выдает права на владение определенным земельным участкам. Суд затребует проверки обоснованности его решения о предоставлении или изъятии территории. Если аким превысит полномочия, решения, принятое им, будет недействительным.

Чаще всего уполномоченного представителя компетентных органов привлекают в качестве одной из сторон конфликта. Если второй стороной является физическое лицо в роли предпринимателя или юридическое лицо, разбирательство будет передано в иную инстанцию.

 

Что такое вещные права?

В п. 1 ст. 195 ГК прописано, что вещными правами являются права на:
• использование земли;
• ведение хозяйства;
• оперативное управление;
• сервитут;
• иные права, прописанные в ГК или действующем законодательстве.

Полномочия физического или юридического лица вступают в силу их официальной регистрации. Прекращение их действия так же происходит после фиксирования в соответствующих органах.

 

Как разрешаются споры совладельцев?

Нередко между совладельцами территории возникают споры. Такие разногласия попадают под регламент ст. 43 ЗК РК. Суду потребуется проверить права обеих на землю обеих сторон, включая время регистрации и пр.

Пользоваться участком можно при условии наличия четко обозначенных границ, зафиксированных документально. Учтя все факты, суд может прийти к решению о сохранении границ территории, изменить их, отозвать права одного из участников конфликта, если присутствуют грубые нарушения.

В конфликтах между совладельцами суду потребуется рассмотреть хронологический порядок получения прав.

Если конфликт возник между хозяевами двух участков, а территория не была изначально в их пользовании, внимание будет акцентировано на изначальных границах. Спор никак не должен затрагивать интересы третьих сторон.

Обратите внимание! Споры, основанные на нарушении регламента ст. 43 ЗК РФ, должны рассматриваться в соответствии с нормами, прописанными в главе 29 ГПК. Решение, ранее принятое уполномоченными органами, будет оспорено в судебном порядке.

 

Имеется ли связь между зданиями на участке и самой территорией?

Земельный участок, отданный под ведение хозяйства, остается в распоряжении лица, наделенного полномочиями пользоваться им, пока на нем присутствуют сооружения и строения, возведенные с целью реализации запланированной деятельности. Земля закрепляется за владельцем до момента, пока он окончательно не передаст права на пользование конструкциями.

 

В каких случаях возможно принудительное изъятие земельного участка?

В ст. 81 ЗК РК прописаны ситуации, в которых изымают такого рода собственно, но стоит заметить, что без полученного согласия владельца подобное не может быть реализовано, за исключением ряда случаев.

Если наделенный полномочиями человек развил нарушающую законодательство деятельность, или неподобающе пользуется доступными ресурсами, возможно принудительное изъятие согласно регламенту ст. 92 и 93 ЗК РК. При этом суд определяет и характер нарушений, и показания лиц, обнаруживших несоответствия.

Принудительное изъятие является крайней мерой. Сперва субъекту направят предписание, в котором укажут на нарушения и добавят рекомендации по их устранению. Если индивид откажется, или истекут сроки исполнения предписания, суд будет вынужден прибегнуть к различным изысканиям, включая крайнюю меру.

 

Закреплена ли в законодательстве компенсация за нарушение прав собственника?

При издании акта уполномоченным лицом, ущемляющим права владельца, суд признает такой документ недействительным с полным последующим возмещением убытков.

 

Какое количество совладельцев допустимо?

В ст. 53 ЗК РК закреплено, что земля может быть собственностью сразу нескольких субъектов. Формат владения – долевой, предполагающий равное распределение прав и обязанностей.

Если один из хозяев решит протянуть собственные границы, потребуется получить согласие от остальных совладельцев. При возникновении споров проблема решается в судебном порядке.

Потребуется учесть вид прав собственности, а также учитывать требования, приведенные в ст. 54-59 ЗК РК.

 

Что будет, если нарушить границы территории?

Один из совладельцев может нарушить границы, возведя дом или строение хозяйственного назначения. Постройка здания не является веским поводом для пересмотра размеров площади подконтрольного участка. Если постройка останется закрытой для остальных субъектов, на территории которых размещается дом, суд может затребовать демонтаж строения для урегулирования конфликта и соблюдения изначальных границ.

Каждой из сторон потребуется передать в суд следующие сведения:
• задокументированные границы;
• перечень расположенных строений;
• общую площадь территории;
• количество собственников.

Взаимоотношения при подобном виде нарушений регулируются ст. 244 ГК с учетом требований земельного законодательства Республики Казахстан. Объект, попадающий под снос, не должен иметь культурной или исторической ценности. В противном случае спор будет урегулирован при задействовании иных нормативных актов, наиболее полно соответствующих текущей ситуации.

Обратите внимание! Стоит быть готовым к длительным разбирательствам. Конфликты такого порядка не решаются быстро. Иногда сроки превышают годы. Всё зависит от желания сторон конфликта идти на компромисс. При серьезном столкновении интересом не стоит рассчитывать на быстрое урегулирование.

 

Как приобрести государственную землю?

Нужно учесть три важных нюанса:
1. Отсутствует приобретательная давность.
2. Для покупки или взятия в аренду нужно участвовать в торгах, организуемых государством. Исключение составляют случаи, прописанные в п. 1 ст. 48 ЗК РК.
3. Если приобретенная территория не используется по назначению, или присутствуют нарушения действующего законодательства, она изымается в принудительном порядке, что предписано регламентом ст. 92 и ст. 93 ЗК РК.

Последнее требуется дополнить. Суд может принять подобное решение только при предоставлении неопровержимых доказательств злоупотребления наделенными полномочиями.

 

Как проходит получение условной земельной доли?

Стоит заранее обозначить, что у условного владельца имеется определенный срок, в течение которого он должен официально подтвердить свой статус. Если он не успеет, ссылаясь на объективную или иную причину, его статус будет аннулирован без возможности восстановить его в будущем.

Получить территорию можно несколькими способами:
1. Приобрести её.
2. Получить в пользование на определенные сроки.
3. Вступить во владение по наследству.

Лицам, покинувшим объединение, полагается компенсация в размере стоимости земле. Условия обговариваются в индивидуальном порядке с иными совладельцами.

 

Какие возможности есть у иностранцев?

В п. 2 ст. 34 ЗК РК указано, что владеть землей на бессрочной основе может только гражданин Республики Казахстан.

В качестве альтернативы – аренда на срок, не превышающий 25 лет. Это доступно как физическим, так и юридическим лицам.

 

Можно ли использовать чужой участок для прокладывания коммуникаций?

Для реализации потребуется разрешение от наделенного полномочиями субъекта. Исключения составляют случаи, когда было получено соответствующее распоряжение от уполномоченного органа власти или имеется судебное решение.

Хозяину должны предоставить полную информацию, при необходимости выплатить соразмерную компенсацию, если иное не предписано судебным решением.

Все описанные выше аспекты закреплены в действующем законодательстве Республики Казахстан, вступив в силу со дня официальной публикации.

 

Тел. юриста: +7 705 500 1007

Другие статьи

Признание сделок недействительными - Обзор судебной практики в РК
Нюансы споров по вопросам недействительности сделок в Казахстане обобщены в НПВС РК от 2016 года. Далее…
Наследственные споры - Обзор судебной практики в РК
Вопросы наследования на территории Республики Казахстан урегулированы гражданским законодательством. Верховным…
Страховые споры - Обзор судебной практики в РК
В процессе получения «страховки» у клиентов часто появляются спорные вопросы. При разрешении подобных…

Запись на консультацию к юристу

Оставьте пожалуйста свои контактные данные для обратной связи

Позвонить