+7 (776) 144 1994 info@zhumazhanov.kz

Хищение – Обзор судебной практики в РК

Автор
Жумажанов Абылай Арманулы
Стаж
8 лет судебной практики
Специализация
гражданские и уголовные дела
Статус
действующий, реестр Палаты № 00504
Представительство
по всему Казахстану
Контакты
ссылки размещены на сайте

Нормативное постановление ВС РК от 2003 года затрагивает основные моменты, касающиеся преступлений, связанных с посягательством на чужое имущество, а именно хищений. Ниже будет представлен краткий разбор.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Что такое хищение?
2. Что является предметом хищения?
3. Когда присутствует дополнительная квалификация?
4. Какие бывают разновидности хищения?
5. Какие нюансы учитываются при хищении имущества группой лиц?
6. Как разница между продолжаемым и неоднократным хищением?
7. Что такое незаконное проникновение?
8. Какая разница между помещением и хранилищем?
9. Отличаются ли размеры хищений?
10. Кто относится к субъектам хищения, совершенного со злоупотреблением служебными полномочиями?
11. Как квалифицируется хищение с применением оружия?
12. Как расценивается применение яда и других веществ?
13. Что такое насилие, опасное для жизни или здоровья?
14. Влияет ли ценность предмета на квалификацию кражи?
15. Чем отличается вымогательство от разбоя?
16. Покупка и сбыт украденного – это преступление?

 

1. Что такое хищение?

Под данным преступлением подразумевается изъятие имущества другого субъекта противоправным путем. В процессе совершения противоправного деяния потерпевшему могут быть нанесены телесные травмы различной степени тяжести или оказано психологическое воздействие (угрозы, запугивание).

 

2. Что является предметом хищения?

Любое имущество, включая деньги, обладающее ценностью или не имеющее таковой, классифицируется как предмет хищения.

Это важно! Виновный может нецеленаправленно присвоить найденную вещь. Данное деяние не должно рассматриваться в качестве хищения.

 

3. Когда присутствует дополнительная квалификация?

Дополнительная квалификация содеянного необходима в ряде случаев:
• в результате действий преступника пострадавшему были нанесены травмы, включая те, что несовместимы с жизнью (летальный исход);
• уничтожение чужого имущества привело к разрушению предметов, принадлежащих третьим лицам, не считая основного потерпевшего.

В подобных ситуациях, согласно умыслу и иным факторам, требуется дополнительная квалификация по соответствующим статьям УК РК.

 

4. Какие бывают разновидности хищения?

К таковым можно отнести кражу и открытое хищение. Каждое из преступлений имеет характерные черты, а именно:
• Кража – скрытое хищение имущества. При квалификации учитывается мнение самого преступника. Если он полагает, что совершал деяние скрыто от иных субъектов, то ему инкриминируют кражу. Нередко правонарушитель состоит в родственных отношениях с потерпевшим.
• Открытое хищение – форма преступления, подразумевающая изъятие материальных или иных ценностей в присутствии их владельца или третьих лиц.

Преступление считается совершенным в момент, когда правонарушитель получает возможность распоряжаться предметом по собственному усмотрению.

 

5. Какие нюансы учитываются при хищении имущества группой лиц?

Хищение, совершенное группой лиц – это деяние, в организации и реализации которого участвует два и более субъекта. Преступление квалифицируется подобным образом вне зависимости от степени участия конкретного субъекта в его совершении.

При квалификации суд учитывает следующие аспекты:
• наличие или отсутствие предварительного сговора;
• распределение ролей между участниками, без чего не состоялась бы реализация преступного деяния;
• были ли нанесены телесные травмы, применялось ли оружие, имело место запугивание и т.д.

Если субъект, ранее не состоявший в сговоре с преступной группой, стал участником правонарушения, он будет расцениваться в качестве соисполнителя, что влечет за собой уголовную ответственность.

Обратите внимание! Преступление не квалифицируется как совершенное группой лиц, если среди них присутствуют субъекты, не достигшие возраста 16 лет или признанные невменяемым. Для организатора деяния данный аспект является отягчающим обстоятельством.

 

6. Как разница между продолжаемым и неоднократным хищением?

В первом случае у субъекта присутствует единый умысел, а его действия образуют одно правонарушение. Это можно назвать преступлением, растянувшимся на большой промежуток времени.

К характерным чертам неоднократного хищения относится появление нового умысла каждый раз. Правонарушитель совершает целый ряд преступлений, некоторые из которых могут рассматриваться по другим статьям УК РК или выступят отягчающим обстоятельством.

 

7. Что такое незаконное проникновение?

К незаконному проникновению можно отнести действия носящие корыстные цели, а именно с желанием совершить кражу.

Есть ряд ситуаций, в которых действия квалифицируют данным образом:
• введение собственника помещения в заблуждение с целью дальнейшего проникновения;
• использование специализированных средств для извлечения похищаемых объектов;
• обман субъекта посредством использования документов и полномочий представителей власти.

К проникновению не относят ситуацию, когда лицо само пускает правонарушителя в помещение служебного, производственного и иного предназначения. Аналогичное правило действует в случае, когда преступник, совершивший хищение, находится в помещении на законных основаниях.

 

8. Какая разница между помещением и хранилищем?

Помещение – это определенное строение, использующееся для расположения в нем субъектов или определенных объектов.

Хранилище – это особые сооружения, адаптированные для хранения определенных материальных ценностей. Территория и само строение имеют специализированные защитные механизмы, ограду, систему сигнализации, предназначенные для предотвращения хищения важных объектов.

 

9. Отличаются ли размеры хищений?

Имеются три ключевых квалификации:
• Мелкие хищения. Сюда относятся деяния, причинившие пострадавшему незначительный имущественный или материальный ущерб. Точный размер указан в п. 10 ст. 3 УК РК.
• Крупный и особо крупный размеры хищения. Регулируется единой статьей. Размеры определяются п. 38 и п. 3 ст. 3 УК.

Как производятся расчеты?

Для подсчета необходимо учитывать кратное отношение к месячному расчетному показателю. За основу берется показатель, установленный действующим законодательством РК на момент, в котором было совершено преступление.

Если похищенное имущество приобреталось не в магазине, а на рынке или к примеру в комиссионке, его стоимость, в большинстве случаев, будет установлена соответствующим специалистом.

Важным моментом является подмена одной материальной ценности на другую с целью сокрытия факта правонарушения. Если объект обладает определенной ценностью, его стоимость может учитываться при расчете размера нанесенного ущерба.

 

10. Кто относится к субъектам хищения, совершенного со злоупотреблением служебными полномочиями?

К таковым причисляют лиц, использующих имеющиеся полномочия, чтобы похитить имущество или распорядиться им в корыстных целях. Использование полномочий относится к главным признакам, вспомогательная квалификация не производится.

Суд, во время рассмотрения дела, акцентирует внимание на форме владения имуществом. Оно может быть вверено под охрану вместе с полномочиями или присвоено субъектом, без наличия таковых прав на него. Также имеет место растрата, но она касается, чаще всего финансов.

Присвоение является особой разновидностью правонарушения. Преступник, используя полномочия, распоряжается чужим имуществом с целью наживы, тем самым нанося материальный ущерб законному владельцу.

 

11. Как квалифицируется хищение с применением оружия?

Некоторые преступления совершаются с оружием. Его наличие является дополнительным квалификационным признаком, учитываемым судом при рассмотрении дела.

Оружие – это устройства или предметы, предназначение которых состоит в поражении цели. Данное определение прописано в действующем законодательстве РК.

Оружием будут расценены предметы, способные нанести вред здоровью или представлять угрозу для жизни человека. Даже бытовые принадлежности, включая отвертку или кухонный нож, попадают под данное определение.

Применение оружия подразумевает, что им был нанесен вред субъекту. Использование имитации (муляж или качественная поделка) или угрозы использования имеет иную квалификацию.

 

12. Как расценивается применение яда и других веществ?

Если изъятие имущества осуществлялось с применением яда или вещества, способного временно лишить владельца предмета дееспособности и ясности мышления, а также представляющего угрозу для здоровья или жизни такового, данное деяние будет расцениваться в качестве разбоя.

Если потерпевшему ввели вещество, неспособное нанести ему ущерб, а использовалось оно исключительно для введения владельца имущества в бессознательное состояние с целью дальнейшего изъятия ценных и иных предметов, то такое деяние будет расцениваться как грабеж.

К тайному хищению относят ситуацию, когда злоумышленник воспользовался бессознательным состоянием субъекта, наступившего в результате употребления алкоголя, наркотиков и иных веществ, влияющих на мыслительные процессы, и похитил у него ценные предметы.

Обратите внимание! Для достоверной квалификации потребуется проведение экспертизы с полной оценкой состояние потерпевшего.

 

13. Что такое насилие, опасное для жизни или здоровья?

Нередко злоумышленники сталкиваются с отпором, подкрепленным нежеланием владельца имущества расставаться с таковым. Чтобы воплотить задуманное, они прибегают к причинению вреда здоровью, используя для этого подручные средства или оружие, заранее принесенное на место преступление.

Потерпевшему могут быть нанесены травмы разной степени тяжести. Даже легкий вред может создать условия, опасные для жизни, если для выздоровления пострадавшему потребовалось проходить целевое лечение.

Также в этом вопросе стоит учесть несколько нюансов:
• Наказание будет более мягким, если во время совершения правонарушения пострадавшему не были нанесены физические травмы.
• Если виновный применил насилие для противоправного получения имущества, его действия будут расценены как разбой.
• Если насилие было совершено после самой кражи, а правонарушитель руководствовался целью сокрытия следов содеянного или пытался покинуть место совершения такового, то такие действия будут расцениваться в соответствии с характером и последствиями.

 

14. Влияет ли ценность предмета на квалификацию кражи?

Культурные, научные, исторические и иные предметы представляют особую ценность. При квалификации кражи с фигурированием данных объектов требуется присутствие эксперта, который сможет оценить размер нанесенного ущерба в финансовом эквиваленте, а также определит значимость данных объектов.

 

15. Чем отличается вымогательство от разбоя?

При разбое изъятие предмета реализуется в этот же момент. Вымогательство подразумевает большую длительность преступления. Первичные действия злоумышленника состоят в запугивании, шантаже, иных способах психологического давления. Виновный может грозить применением насилия, если его требования не будут выполнены в обозначенное время.

 

16. Покупка и сбыт украденного – это преступление?

Данные действия расцениваются в качестве соучастия в хищении. Исключение составляют ситуации, когда субъект, приобретая предмет, не знал о том, что он был похищен у законного владельца. Но данный нюанс потребуется доказать в суде.
 

 

Материал носит исключительно общий ознакомительный характер. Каждый случай является индивидуальным. Поэтому не стоит заниматься юридическим "самолечением". Рекомендую обратиться за квалифицированной помощью. Начните с консультации.

Другие статьи

Мошенничество – Обзор судебной практики в РК
Мошенничество – одно из наиболее распространенных преступлений. Ввиду высокой актуальности, Верховный Суд…
Онлайн консультация юриста в Казахстане
Ковидные ограничения последних лет способствовали переводу деловой активности большинства людей и компаний в…
Почему юристы не дают гарантию выигрыша или положительного результата?
Поиски юриста, которому предстоит работа с конкретной правовой проблемой - задача непростая. Кто не знаком с…

Задайте вопрос юристу

Подробно опишите проблему и укажите какие действия вами были предприняты. После изложите свои вопросы, на которые хотели бы получить ответы.

Позвонить