+7 (705) 500 1007 info@zhumazhanov.kz

Трудовые споры – Обзор судебной практики в РК

Автор
Жумажанов Абылай Арманулы
Стаж
8 лет судебной практики
Специализация
гражданские и уголовные дела
Статус
действующий, реестр Палаты № 00504
Представительство
по всему Казахстану

Участники трудовых правоотношений имеют возможность защитить свои права и свободы в судебном порядке. Стоит ознакомиться с основными моментами подобных споров, приведенных в нормативном постановлении ВС РК от 2017 года.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Как регулируются трудовые отношения?
2. Как рассматриваются трудовые споры?
3. Какие предусмотрены сроки по спорам о восстановлении на работе?
4. Что делать, если отсутствует трудовой договор?
5. Допускается ли изменение рабочих условий?
6. Обязан ли работодатель извещать сотрудника об увольнении?
7. Какие нюансы учитываются при рассмотрении дел о восстановлении на рабочем месте?
8. Могут ли уволить за недостаточную квалификацию?
9. Можно ли восстановиться на рабочем месте после дисциплинарного взыскания?
10. Могут ли уволить за прогул?
11. За какие проступки могут уволить с работы?
12. Могут ли уволить пенсионера?
13. Как оцениваются пределы материальной ответственности?
14. Считается ли отказ от досрочного отзыва из отпуска нарушением?

 

1. Как регулируются трудовые отношения?

Трудовой кодекс РК – это основной регулятор рабочих взаимоотношений. Также существуют специальные законодательные акты, коллективные договора и иные документы, чьё содержание не должно противоречить Трудовому кодексу.

 

2. Как рассматриваются трудовые споры?

Согласительные комиссии – специальный орган, занимающийся рассмотрением спорных ситуаций, возникающих в трудовых взаимоотношениях. Если вопрос не попадает в их компетенцию, или не хватает полномочий для принятия решения, дело будет передано в суд.

Это важно! Обращение в согласительную комиссию – обязательная стадия досудебного порядка. Если одна из сторон будет против вынесенного решения, за ней закрепляется возможность дальнейшего обращения в суд.

 

3. Какие предусмотрены сроки по спорам о восстановлении на работе?

Для обращения в специальную комиссию отводится один месяц с момента получения копии о завершении действия трудового договора. Если она не смогла урегулировать конфликт, дело может быть передано в суд. Срок подачи заявления составляет два месяца с момента, когда был вручен дубликат решения комиссии.

Срок обращения при иных трудовых спорах составляет 12 месяцев с момента, когда одна из сторон конфликта узнала о нарушенных правах.

Обратите внимание! Суд может рассмотреть дело при нарушенных сроках, начав разбор дела по существу, но истец должен привести убедительные аргументы о несвоевременности подачи заявления, желательно представив документальные доказательства

 

4. Что делать, если отсутствует трудовой договор?

Осуществление профессиональной деятельности без заключенного трудового договора противоречит нормам действующего законодательства. Согласно нормативным актам, субъект может приступить к выполнению рабочих обязанностей только после подписания соответствующего договора.

Если таковой отсутствует, или составлен с погрешностями и намеренным искажением информации, работодатель может быть привлечен к ответственности. Нужно учитывать тот факт, что трудовые отношения возникают в день, когда подчиненный начал исполнять свои профессиональные обязанности.

В некоторых случаях ни одна из сторон не может подтвердить существование подобных отношений в документальном виде. Споры, затрагивающие наличие таковых отношений, должны быть рассмотрены судом без досудебного разбирательства в специальной комиссии.

 

5. Допускается ли изменение рабочих условий?

Если организация изменила политику, появились новые условия и т.д., руководитель обязан письменно сообщить об этом персоналу за 15 календарных дней до вступления в силу таковых.

Если работника не устроят изменившиеся условия, он обязан поставить об этом в известность непосредственного руководителя. Договор будет расторгнут согласно положениям, прописанным в действующем законодательстве.

Обратите внимание! Обязательным условием для увольнения является указание основания. Оно не должно противоречить нормам действующего законодательства. В противном случае сотрудник может быть восстановлен на рабочем месте на общих основаниях.

 

6. Обязан ли работодатель извещать сотрудника об увольнении?

Если был заключен трудовой договор на конкретный период, составляющий не менее 12 месяцев, одна из сторон должна подать уведомление о завершении его действия не позднее крайнего рабочего дня.

Если подчиненный нанимался на краткий период, к примеру, на сезонные работы, необходимость подобного уведомления отсутствует.

Важным является момент, касающийся ограничения на право руководства расторгнуть договор при нахождении сотрудника в недееспособном состоянии. За руководителем закрепляется подобная возможность, но при условии, что сотрудник самостоятельно отказался от дальнейшего осуществления рабочей деятельности.

Что касается сроков расторжения договора, то тут присутствуют следующие нюансы:
• работодатель, разрывая трудовые отношения, обязан уведомить об этом сотрудника за месяц до увольнения, за исключением случаев, если иные сроки указаны в трудовом договоре;
• увольнение сотрудника может состояться досрочно, если он даст своё письменное согласие на это.

Поступившее уведомление о завершении действия трудовых отношений может быть аннулировано по обоюдному согласию сторон.

 

7. Какие нюансы учитываются при рассмотрении дел о восстановлении на рабочем месте?

Если в суд поступило прошение на рассмотрение дела, в котором имеется просьба о восстановлении на рабочем месте, а причиной увольнения стала ликвидация юридического лица, то в его обязанности входит проверка прекращения деятельности работодателя.

Ещё один момент касается восстановления на рабочем месте лиц, чей договор прекратил действие в соответствии с уменьшением производственных объемов или снижением экономического уровня. В законодательстве строго прописано, что увольнение производится согласно всем нормам, а также с полным сохранением зарплаты или компенсацией за неотработанный срок.

Работодателю, в любом из случаев, потребуется представить суду доказательства в письменной форме, где указывается его финансовая несостоятельность.

 

8. Могут ли уволить за недостаточную квалификацию?

Да, это возможно. Для этих целей проводят специальную комиссию, оценивающую теоретические знания и практические навыки аттестуемого. Если его уровень не соответствует минимальному или заявленному работодателем, трудовой договор будет расторгнут на общих основаниях, прописанных в действующем законодательстве.

 

9. Можно ли восстановиться на рабочем месте после дисциплинарного взыскания?

Судом учитываются следующие факторы:
• Привлекался ли ранее подчиненный к дисциплинарным взысканиям.
• Присутствовал ли фактор повторения.
• Предоставил ли работник письменное объяснение причин нарушения своих обязанностей.
• Являются ли описанные причины объективными, а мера наказания – излишней.

При отказе сотрудника от предоставления объяснений в письменной форме работодатель должен составить соответствующий акт по истечению двух календарных дней с момента совершения дисциплинарного проступка, что послужит ключевым доказательством вины работника.

Стоит заметить, что дисциплинарное взыскание не всегда представляет собой увольнение. Подчиненного могут привлечь к материальной ответственности или использовать иные виды правового воздействия.

 

10. Могут ли уволить за прогул?

Если сотрудник оставил рабочее место на срок, превышающий три часа, его могут уволить на данном основании.
Также расторжение трудового договора последует, если работник самостоятельно ушел в отпуск, оставил свое место без пояснений и уважительных причин, а также не выполнил предписанные обязательства.

Обратите внимание! Увольнение, последовавшее за прогул из-за отказа перейти в другое рабочее место, не всегда является законным. Если суд найдет признаки нарушения трудового договора, сотрудника могут восстановить в должности.

 

11. За какие проступки могут уволить с работы?

Есть общий ряд причин, достаточных для увольнения по статье.

Нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения

В перечень входят случаи употребления, алкоголя, наркотических или психотропных веществ. В некоторых случаях предусмотрено дисциплинарное взыскание, но при повторении нарушения последует незамедлительное увольнение на общем основании. Нахождение в нетрезвом состоянии должно быть подтверждено медицинским заключением. Если сотрудник откажется проходить обследование, с целью определения его состояния, его могут уволить на основании пп.10 п.1. ст.52 Трудового кодекса.

Утрата доверия к субъектам, ответственным за торговые или валютные операции

Если выяснится факт недостачи, обманных действий с финансами, обсчетов, намеренного сокрытия расходов и подлинной отчетности сотрудник может быть уволен на данном основании. В некоторых случаях, при значительном нанесении материального ущерба, субъекта могут обязать компенсировать убытки.

Совершение аморального поступка

Данное основание в основном относится к лицам, совершающим воспитательную или образовательную деятельность. Поводом для увольнения может стать совершения аморального поступка (использование нецензурной лексики в отношении учеников, физическое насилие и т.д.), свидетельствующего о несоответствии преподавателя или воспитателя педагогическим нормам.

 

12. Могут ли уволить пенсионера?

Увольнение пенсионера, достигшего установленного законодательством возраста, является частной инициативой его непосредственного руководителя, а не прямой обязанностью. За работодателем закрепляется право на расторжение договора в любом момент, но он обязуется уведомить об этом сотрудника за 30 дней до даты расторжения.

 

13. Как оцениваются пределы материальной ответственности?

В большинстве коммерческих организаций, занимающихся торговлей или валютными операциями, при составлении договора оговаривается момент с материальной ответственностью. На подчиненных возлагаются обязательства по компенсации стоимости утерянного или испорченного имущества.

Также материальная ответственность подразумевает сохранность предметов и объектов, переданных во владение в силу занимаемой должности. Умышленное или случайное нанесение ущерба является поводом для последующей компенсации, размер которой прописан в договоре.

 

14. Считается ли отказ от досрочного отзыва из отпуска нарушением?

Лица, осуществляющие трудовую деятельность, имеют право на взятие отпуска. Досрочный отзыв из него является нарушением прав, если иное не прописано в коллективном договоре. Отказ не может послужить причиной для увольнения.

 

Материал носит исключительно общий ознакомительный характер. Каждый случай является индивидуальным. Поэтому не стоит заниматься юридическим "самолечением". Рекомендую обратиться за квалифицированной помощью. Начните с консультации.

Другие статьи

Хищение – Обзор судебной практики в РК
Нормативное постановление ВС РК от 2003 года затрагивает основные моменты, касающиеся преступлений, связанных…
Мошенничество – Обзор судебной практики в РК
Мошенничество – одно из наиболее распространенных преступлений. Ввиду высокой актуальности, Верховный Суд…
Онлайн консультация юриста в Казахстане
Ковидные ограничения последних лет способствовали переводу деловой активности большинства людей и компаний в…

Запись на консультацию

Оставьте пожалуйста свои контактные данные для обратной связи

Позвонить