+7 (776) 144 1994 info@zhumazhanov.kz

Коррупционные преступления – Обзор судебной практики в РК

Автор
Жумажанов Абылай Арманулы
Стаж
8 лет судебной практики
Специализация
гражданские и уголовные дела
Статус
действующий, реестр Палаты № 00504
Представительство
по всему Казахстану
Контакты
ссылки размещены на сайте

Ниже приводится разбор судебной практики, а также рассматриваются основные моменты, согласно НПВС РК от 2015 года.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Субъекты коррупционных преступлений – кто это?
2. Как определить коррупционные правонарушения?
3. Получение имущественных и иных благ – что это?
4. Что относится ко взяточничеству?
5. Что относится к предметам взятки?
6. Как квалифицируется взяточничество?
7. Что такое вымогательство?
8. Как выяснить размер взятки?
9. Когда преступление считается совершенным?
10. Посредник и соучастник – в чем разница?
11. Что такое злоупотребление служебными полномочиями?
12. Как оцениваются доказательства взяточничества судом?
13. Когда не наступает ответственность за взяточничество?
14. В чем заключается важность дифференцированного подхода?
15. Рассматриваются ли иски, заявленные в процессе судопроизводства?

 

1. Субъекты коррупционных преступлений – кто это?

К таковым относятся субъекты, использовавшие свое положение для собственного обогащения, ведомые корыстными целями. Физические лица, противоправно предоставляющие им имущественные или иные блага, относятся к соучастникам данных правонарушений.

 

2. Как определить коррупционные правонарушения?

Для определения наличия правонарушения нужно использовать положения действующего законодательства РК, должные инструкции, иные документы, позволяющие обозначить границы полномочий лица, привлекаемого к ответственности.

Заранее требуется установить статус подозреваемого. Необходимо выяснить наличие у него полномочий, какие именно функции выполнялись и т.д.

Главным фактором при классификации данных правонарушений является наличие злоупотребления должностью в корыстных целях.

 

3. Получение имущественных и иных благ – что это?

В данном контексте под этим подразумевается принятие должностным лицом финансов или иных благ, выступающих в виде оплаты оказанной определенному человеку помощи или услуги. Правонарушитель злоупотребляет своими полномочиями, руководствуясь корыстными целями. Физическое лицо, вручающее имущественные и иные блага на безвозмездной основе, относится к соучастникам преступления.

 

4. Что относится ко взяточничеству?

Стоит заранее оговориться, что за взяточничество следует ответственность вне зависимости от времени свершения таковой.

К данному преступлению относится получение ценностей, имущественных прав, льгот за услуги или помощь, не предусмотренную законодательством. Правонарушитель руководствуется исключительно собственными мотивами.

К примерам можно отнести получение взятки за покровительство на рабочем месте, продвижение по службе, предоставление поощрительных выплат без соответствующих заслуг, отсутствие надлежащего внимания и реакции на учиненное сотрудником правонарушение. К таковым относится подача неправильной бухгалтерии, финансовые махинации и т.д. Взятка, в данном случае, выступает в роли инструмента, позволяющего «закрыть глаза» уполномоченного лица на происходящее.

 

5. Что относится к предметам взятки?

В перечень входят:
• денежные средства;
• передача имущественных прав;
• незаконное оказание услуг;
• предоставление льгот и пособий при отсутствии объективных причин или соответствующего статуса.

 

6. Как квалифицируется взяточничество?

Действия, являющихся незаконными, квалифицируются как взяточничество при использовании должностных полномочий с отсутствующим основанием для применения таковых. К примерам относится фальсификация документов, внесение корректировок в информацию, отличающуюся от реальной и т.д.

Для квалификации действий взяткодателя, взяткополучателя или посредника, потребуется установить наличие одного или более признаков согласно ч. 3 ст. 366, ч. 3 ст. 367 и ч. 2 ст. 368. Стоит отметить, что при определении действий соучастников правонарушения не учитываются обстоятельства, при котором совершалось преступление. Самого факта его свершения достаточно для привлечения к уголовной ответственности.

 

7. Что такое вымогательство?

Вымогательство является требованием передать финансы, права на имущество или совершить определенные действия под угрозой применения насилия или формирования условий, способных нанести человеку вред.
Вымогательство инкриминируется вне зависимости от реализации угроз. Преступление считается свершенным в момент, когда они были озвучены в адрес взяткодателя.

 

8. Как выяснить размер взятки?

Для определения потребуется произвести оценку с учетом нынешней стоимости предметов или тарифов. Если в деле фигурировала передача имущественных прав, объектов, иных материальных благ, за исключением финансовых средств, оценивание производится судебным или независимым экспертом, имеющим полномочия для произведения таких действий.

 

9. Когда преступление считается совершенным?

Правонарушение считается свершенным в момент, когда должностное лицо приняло взятку, вне зависимости от того была ли она целой или получена частично. Безвозвратный переход имущественных прав во владение преступника – факт, подтверждающий окончание преступления.

Обратите внимание! Взятка, совершенная под надзором органов уголовного преследования, относится к свершенным.

Если вручаемые финансовые блага оказались фальсификатом или качественной имитацией, действия виновного будут расценены в качестве попытки получения взятки.

Если лицо отказалось от предложенных имущественных или финансовых благ, его действия не влекут за собой уголовной ответственности. Таковая применяется к субъекту, пытающемуся дать взятку.

Если преступление не состоялось ввиду обстоятельств, не предусмотренных обеим сторонами, но были совершены начальные действия по передаче финансов, деяние расценивается в качестве попытки получения или дачи взятки.

 

10. Посредник и соучастник – в чем разница?

Посредник содействует совершению коррупционного правонарушения. Он выступает в роли связующего, помогает обговорить условия, назначает дату и место встречи для передачи имущественных или иных благ, а также совершает непосредственный контакт с одной или обеими сторонами. Посредник осведомлен о готовящемся преступлении, а также всячески содействует его реализации.

Также посредник помогает скрыть исполнителей, предметов преступления, сам факт свершенного правонарушения.

Обратите внимание! Посредник, являющийся должностным лицом, пользующегося имеющимися возможностями для организации передачи имущественных или иных благ, также относится к посредничеству, но со злоупотреблением своими полномочиями.

Квалификация действий соучастника не имеет столь прямой однозначности. Потребуется установить ряд деталей, включая личные мотивы, была ли дача взятки добровольным решением или вынужденным и т.д. При установлении совокупности причин будет вынесен соответствующий вердикт. Тяжесть преступления во многом зависит от добровольности реализуемых действий.

 

11. Что такое злоупотребление служебными полномочиями?

Если уполномоченное лицо, руководствуясь собственной выгодной и корыстными мотивами, своими действиями нанесло вред, затронуло права и интересы, граждан, компаний, а также государственных организаций, данное деяние будет расценено в качестве злоупотребления должностными полномочиями.

 

12. Как оцениваются доказательства взяточничества судом?

Органам, ответственным за раскрытие правонарушения, перед привлечением к ответственности, необходимо собрать достоверную доказательную базу. Потребуется сформировать мотивированное постановление, содержащее подробности, касающиеся дела.

Если данное постановление отсутствует, органы уголовного преследования не могут проводить соответствующие мероприятия на регулярной основе. Это противоречит Конституции РК.

Провокации со стороны компетентных органов, направленные на подтверждение факта совершенного преступления, считаются незаконными, если преступное деяние было совершено в искусственных условиях (когда без вмешательства органов уголовного преследования у него не возникло бы умысла), созданных с целью подтверждения неправомерности действий подозреваемого.

Для раскрытия преступления компетентными органами используются различные специализированные приспособления. Суду требуется тщательно контролировать выполнение норм досудебного расследования, а также исключать методы раскрытия преступлений, противоречащие закону.

 

13. Когда не наступает ответственность за взяточничество?

Это допустимо в случаях:

• Если субъект получил или дал имущество, финансы и иные блага в качестве подарка другому лицу, не имея предварительной договоренности об этом. Стоимость презента не должна превышать 2 МРП.

• Лицо, давшее взятку, не будет наказано по закону, если в отношении его применялось вымогательство, шантаж и другие методы, предназначенные для получения материальных и иных благ обманным путем. Это актуально при условии самостоятельного и добровольного обращения потерпевшего в правоохранительные органы с дальнейшим сообщением о произошедшем.

Если лицо, которое принуждали или подводили ко взятке, передало материальные или иные блага в распоряжение правонарушителя по доброй воле, его расценят в качестве соучастника. Ответственность не должна наступить при условии, если далее последовала передача компетентным органам информации о совершенном преступлении. В подобном случае лицо может расцениваться не как соучастник, а как свидетель произошедшего.

Важное дополнение! Предварительное обращение в компетентные органы, с целью передать сообщение о подстрекательстве ко взятке или вымогательстве, является поводом для прекращения следствия в отношении данного субъекта. Лицо перестает фигурировать в деле в роли соучастника, выступая потерпевшим.

Если лицо впервые совершило коррупционное правонарушение, отсутствовал предварительный сговор, и сам преступник явился с повинной, он может быть освобожден от ответственности в связи с раскаянием. Данное решение принимается исключительно судом.

 

14. В чем заключается важность дифференцированного подхода?

Соответствующее наказание – это наилучший подход к решению проблемы взяточничества в РК. Борьба с коррупцией является серьезной задачей, требующей своевременного выполнения и жестких мер.
Суды, при оценивании совершенного деяния, должны отталкиваться от степени общественной опасности преступления. Наказание должно соответствовать проступку, быть не мягким, а справедливым. Избыточные меры также являются недопустимыми.

 

15. Рассматриваются ли иски, заявленные в процессе судопроизводства?

Все поступившие заявления от пострадавших будут рассмотрены и приобщены к материалам дела. Преступные деяния способны пошатнуть не только материальное благосостояние потерпевшего, но и негативным образом сказываются на моральном состоянии. Шантаж, вымогательство и подстрекательство – факторы, способные нанести значительный психологический ущерб пострадавшему.

 

Материал носит исключительно общий ознакомительный характер. Каждый случай является индивидуальным. Поэтому не стоит заниматься юридическим "самолечением". Рекомендую обратиться за квалифицированной помощью. Начните с консультации.

Другие статьи

Трудовые споры – Обзор судебной практики в РК
Участники трудовых правоотношений имеют возможность защитить свои права и свободы в судебном порядке. Стоит…
Хищение – Обзор судебной практики в РК
Нормативное постановление ВС РК от 2003 года затрагивает основные моменты, касающиеся преступлений, связанных…
Мошенничество – Обзор судебной практики в РК
Мошенничество – одно из наиболее распространенных преступлений. Ввиду высокой актуальности, Верховный Суд…

Задайте вопрос юристу

Подробно опишите проблему и укажите какие действия вами были предприняты. После изложите свои вопросы, на которые хотели бы получить ответы.

Позвонить